Интересные факты о плесени для детей. Самые красивые фото и интересные факты о плесневелых грибах. Плесень в космосе

Плесневые грибы человек использует при изготовлении огромного количества продуктов питания, а также в фармацевтике, в целлюлозно-бумажном производстве, в животноводстве и растениеводстве. Биохимическая отрасль экономики, приносящая государству большую долю прибыли, включает огромную сеть бродильных производств, развивающихся исключительно за счёт использования плесневых микроорганизмов в их технологическом процессе.

Относительные понятия вреда и пользы для человека

Обсуждая тему, насколько опасно влияние плесени на организм человека, следует вспомнить о её полезнейшей роли в превращении безжизненного грунта в питательную для растений почву, о способностях надолго сохранять растительное и молочное сырьё от порчи. В лесу она выступает, как санитар, когда разлагает старые деревья, поражённые жуками, гусеницами и червями или уничтожает трупы погибших животных.

С этой же целью гниль поражает мясо или фрукты, хранящиеся в холодильнике, при этом она выделяет токсичные продукты жизнедеятельности и при контакте (вдыхании запаха, прикосновении, поедании человеком), может легко трансформироваться в грибок в организме человека, признаки которого проявляются не сразу, а через какой-то промежуток времени. Причём, чем позднее выявится заболевание, тем сложнее от него излечиться.

Плесневые грибы человек использует при…

В пищевой биохимии плесень рассматривается, как важный элемент, регулирующий цикличность процессов сбраживания продуктов. На начальном этапе её ферменты служат питательной средой, ускоряющей начало брожения. Позднее, когда дрожжи снизят содержание сахаров в закваске или в винном сусле и процесс подойдёт к завершающей стадии, они сами становятся наилучшим лакомством для плесени. Поглощая аминокислоты дрожжевых осадков, плесень вырабатывает зловонные и токсичные экскременты, уничтожающие пищевую ценность продукции.

Выпечка хлеба

Свежий и хорошо выпеченный хлеб опасности отравления плесенью не несёт. Однако любой вид хлебобулочной продукции, хранящийся более суток в закрытой, не проветриваемой емкости или полиэтиленовом пакете при комнатной температуре становится источником её распространения. Даже, если на вид и вкус порча продукта не определяется.

Приготовление сыра

Состояние и качество молочнокислых бактерий и заквасок для сметаны, кефира и творога зависит от того, сколько и какого вида грибков в них содержится. Наличие их в молочке считается плохим показателем санитарного состояния на производстве и нормируется ГОСТом и ТУ.

Однако в Европе выведена благородная голубая полезная для здоровья человека плесень, которая применяется в изготовлении изысканных сортов сыра. В старину её добывали из выдержанного в пещере в течение недели хлеба и добавляли в сырную массу, создавая сыр – лекарство из плесени, содержащий антибиотик.

Виноделие

В виноделии отравление плесенью практически невозможно. Заражённое грибком вино дурно пахнет, становится тягучим и отвратительным на вкус. Исключение составляет «Херес» – как сорт особого вина, способного вывести грибок из организма. Оно было получено мореплавателями, пересекавшими экватор с вином в трюмах. И оказалось, что жизнь им спасла развывшаяся в нём плесень.

Можно ли отравиться плесенью?

Сегодня наука доказала, что плесень в организме человека нежелательна в любой форме. Однако добиться подобной чистоты невозможно. В острой форме заражение заметно сразу, например, когда надышались запахом и появляется кашель или рвота.

В заключение, обратим внимание, чем опасна плесень, попадающая в организм со свежими продуктами питания в незначительных количествах? Скапливаясь в крови в дыхательных органах, мозгу, её колонии разрастаются в слизистые образования, не проявляя сначала никаких симптомов отравления. И только со временем обнаруживаются заболевания, которые человек не связывает с грибками. Следовательно, отравиться можно и незаметно!

Сообщение о плесневых грибах 5 класс по биологии, поможет Вам подготовиться к занятию, и узнать много полезной информации об этих живых организмах.

Сообщение о плесневых грибах

К плесневым грибам относятся грибные организмы, образованные плесенью на субстрате, органических остатках или почве. Они портят доброкачественные продукты — хлеб, овощи, ягоды, фрукты.

Особенности плесневых грибов

Это первые обитатели планеты Земля. Ученые выявили, что они появились около 200 млн. лет назад. Их отличительная особенность в том, что они могут как лишить человека жизни, так и спасти его от смерти.

Плесневые грибы широко распространены в природе и могут произрастать повсеместно. Огромные их колонии растут в местах с повышенной влажностью и высокой температурой. Для их роста совсем необязательно наличие пищи. Они неприхотливые к среде обитания.

Эти виды грибов своим разнообразием поражают воображение. Им присущи типичные черты. Грибница плесневых грибов являет собой тонкие ветвящиеся нити, которые расположились на поверхности и поделенные на клетки. Размножаются с огромной скоростью бесполым, половым или вегетативным путем.

Характеристика плесневых грибов

Плесень – это микромицет, характеризующаяся микроскопическими размерами. Она занимает обширные территории. Размножение плесневых грибов осуществляется несколькими способами: половым, вегетативным или бесполым путем. Вегетативное размножение происходит отделением частей от основы мицелия. Эти части могут существовать самостоятельно. Аналогично происходит почкование грибницы или отдельных его клеток. Половое размножение характеризуется соединением половых клеток в зиготу. Бесполое размножение возможно только при созревании спор. Они содержаться в особых споровместилищах или на выростах грибницы — конидиеносцах. Такой способ размножения является главным способом размножения плесневых грибов.

Какие признаки плесневых грибов?

Плесневые грибы человек использует в таких сферах:

  • Медицина

Из организмов рода Пеницилл изготавливают пенициллин, гризеофульвин, вортманин, цитринин, микроцид, нотатин. После открытия антибиотиков ученые выявили антибактериальную активность у 3 000 видов грибов. Препараты на их основе применяются в кардиологии. Грибы, в которых содержатся антибиотики, являются основой для лекарств от эпилепсии, туберкулеза.

  • Пищевая промышленность

В хлебопечении для придания продукции пористости используются специальные грибные дрожжи. Они обогащают хлебобулочную продукцию и хлеб микроэлементами, питательными веществами. На некоторых хлебобулочных заводах в продукцию добавляют так званый «грибной солод», который улучшает вкусовые качества готовых изделий. Плесневые виды грибов применяются при изготовлении дорогих твердых сортов сыра (камамбер, рокфор), которые обладают специфическим запахом и острым вкусом. Также из плесневых грибов добывают вещества для усиления роста растений.

Надеемся, сообщение о плесневых грибах помогло Вам подготовиться к занятию. А рассказ о плесневых грибах Вы можете добавить через форму комментариев ниже.

Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить.

Умная плесень
Помните старый эксперимент, где крыса должна найти правильный путь в лабиринте, чтобы заполучить еду. Так вот, как выяснил японский ученый Тошуки Накагаки, плесень справляется с этим заданием не хуже. В 2000 году он провел эксперимент, поместив у входа в лабиринт плесневой гриб «Physarum polycephalum», а на выходе кусочек сахара.
Плесень сразу же пустила «ростки» именно в сторону сахара, споры гриба заполняли собой все пространство в лабиринте, раздваиваясь на каждом перекрестке. Как только какой-нибудь из отростков попадал в тупик, он поворачивал обратно и искал путь в другом направлении. Микроскопическому грибу понадобилось всего 4 часа, чтобы заполнить собой все ходы лабиринта и отыскать верную дорогу к сахару.

Но, что самое интересное, когда у уже прошедшего лабиринт грибного мицелия отщипнули кусок и вновь поставили у входа в лабиринт, положив в конце сахар, – один из ростков безошибочно выбрал самый короткий путь к выходу из лабиринта и сахару, а второй просто «вскарабкался» по стенам лабиринта и пополз по потолку. Таким образом, простая плесень обнаружила не только зачатки памяти, но и способности к нестандартному способу решения задач, что говорит о наличие у гриба интеллекта.

Опасная плесень
Плесень сопровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в ванных, квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое неприятное, в наших холодильниках. Поэтому люди привыкли просто ее не замечать. И зря.

Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые здания, он еще и ядовит для человеческого организма. В процессе роста он вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. Их споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам. Аллергия – чуть ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям.

По словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из организма. Самой опасной, в данном случае, считается желтая плесень из рода аспергилл, которая «заводится» на молочных продуктах, рыбе и орехах. Она выделяет опасное вещество афлатоксин, которое накапливается в организме и через 10 лет может стать причиной онкологии печени.

Проклятие Тутанхамона
По крайней мере, в двух загадочных смертях, последующих за открытием археологом Говардом Картером нетронутой гробницы Тутанхамона, сегодня винят плесень. Оказалось, что в тканях легких мумии все еще жил плесневый грибок аспергиллус нигер, который может стать смертельным для людей с ослабленным иммунитетом или с поврежденной легочной системой.

Первая жертва «Тутанхамона» - организатор и спонсор раскопок Лорд Карнарвон еще задолго до обнаружения гробницы попал в страшную автомобильную аварию, в которой повредил легкое. Он умер от пневмонии спустя некоторое время после посещения гробницы. Вслед за ним скончался и другой участник раскопок – Артур Мейс, который, по трагичной случайности, был тяжело болен до начала раскопок. Его ослабленная иммунная система стала идеальной средой для проявления смертоносных качеств плесени.

Непобедимая плесень
Одно из основных и самых опасных свойств плесени является ее вездесущность. Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в открытом космосе.

Так, в рамках эксперимента «Биориск», который был направлен на исследования влияния условий открытого космоса на живые организмы, три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты были просто ошеломляющие, споры плесневых грибов после полугодового пребывания в открытом космосе не только выжили, но еще и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми.

И это еще не рекорд. Исследователи поместили плесень из рода Аспергилус Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. Часть колонии выдержала удар. И это несмотря на то, что шанс выжить у плесени в данных условиях был ровно таким же, как у человека, помещенного в концентрированную серную кислоту.

Плесень и антибиотики
Пенициллин – первый в мире антибиотик, спасший жизни сотням тысяч военных во время Второй мировой войны, впервые был выведен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году из штамма плесневого гриба вида Пенициллум нотатум.

Как и в случае с большинством гениальных открытий, это произошло совершенно случайно. В одной из чашек Петри с бактериями стафилококка, в результате неправильного хранения завелась серо-зеленая плесень. Флеминг с удивлением обнаружил, что не убиваемые колонии стафилококков, унесшие столь много жизней во время Первой мировой, вокруг этой плесени просто растворились. Чудо-лекарство, от которого все раны военных затягивались буквально на глазах, было доработано уже во время Второй мировой. На вручение Нобелевской премии создателям панацеи – Флемингу, Чейну и Флори было сказано: «Для победы в войне пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий!».

«Благородная» плесень
Врачи настоятельно рекомендуют – если продукт начал плесневеть, его необходимо выбросить. Простое удаление пораженного участка ни к чему не приведет. Если это мягкие фрукты, хлеб или варенье, то грибница, скорее всего, распространилась на весь продукт.

Но не вся плесень, что на продуктах опасна. Существует и съедобная плесень, с помощью которых человечество вот уже несколько веков изготавливает деликатесные голубые сыры и камамбер.

В начале XV века французский король Карл VI дал жителям деревни Рокфор монопольное право на производство в местных известняковых пещерах сыра с одноименным названием. Технология практически не изменилась с того времени. Каждую головку сыра, изготовленного из овечьего молока, протыкают длинными иглами насквозь, чтобы в него могли попасть споры плесени. А стабильная высокая влажность и низкие температуры обеспечивают быстрый рост грибов.

Другой популярный продукт, получаемый с помощью плесени – французское вино «Шато д’Икем». Для его изготовления виноград поражают «благородной гнилью» - грибком Бодритис Цинереа, из-за которого кожица ягоды утрачивает герметичность, сам плод сморщивается, но содержимое при этом становится более концентрированным. «Шато д’Икем», любимое вино русской аристократии XIX века, сегодня одно из самых дорогих вин мира.

6 фактов о плесени Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить. Умная плесень Помните старый эксперимент, где крыса должна найти правильный путь в лабиринте, чтобы заполучить еду. Так вот, как выяснил японский ученый Тошуки Накагаки, плесень справляется с этим заданием не хуже. В 2000 году он провел эксперимент, поместив у входа в лабиринт плесневой гриб «Physarum polycephalum», а на выходе кусочек сахара. Плесень сразу же пустила «ростки» именно в сторону сахара, споры гриба заполняли собой все пространство в лабиринте, раздваиваясь на каждом перекрестке. Как только какой-нибудь из отростков попадал в тупик, он поворачивал обратно и искал путь в другом направлении. Микроскопическому грибу понадобилось всего 4 часа, чтобы заполнить собой все ходы лабиринта и отыскать верную дорогу к сахару. Но, что самое интересное, когда у уже прошедшего лабиринт грибного мицелия отщипнули кусок и вновь поставили у входа в лабиринт, положив в конце сахар, – один из ростков безошибочно выбрал самый короткий путь к выходу из лабиринта и сахару, а второй просто «вскарабкался» по стенам лабиринта и пополз по потолку. Таким образом, простая плесень обнаружила не только зачатки памяти, но и способности к нестандартному способу решения задач, что говорит о наличие у гриба интеллекта. Опасная плесень Плесень сопровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в ванных, квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое неприятное, в наших холодильниках. Поэтому люди привыкли просто ее не замечать. И зря. Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые здания, он еще и ядовит для человеческого организма. В процессе роста он вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. Их споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам. Аллергия – чуть ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям. По словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из организма. Самой опасной, в данном случае, считается желтая плесень из рода аспергилл, которая «заводится» на молочных продуктах, рыбе и орехах. Она выделяет опасное вещество афлатоксин, которое накапливается в организме и через 10 лет может стать причиной онкологии печени. Проклятие Тутанхамона По крайней мере, в двух загадочных смертях, последующих за открытием археологом Говардом Картером нетронутой гробницы Тутанхамона, сегодня винят плесень. Оказалось, что в тканях легких мумии все еще жил плесневый грибок аспергиллус нигер, который может стать смертельным для людей с ослабленным иммунитетом или с поврежденной легочной системой. Первая жертва «Тутанхамона» - организатор и спонсор раскопок Лорд Карнарвон еще задолго до обнаружения гробницы попал в страшную автомобильную аварию, в которой повредил легкое. Он умер от пневмонии спустя некоторое время после посещения гробницы. Вслед за ним скончался и другой участник раскопок – Артур Мейс, который, по трагичной случайности, был тяжело болен до начала раскопок. Его ослабленная иммунная система стала идеальной средой для проявления смертоносных качеств плесени. Непобедимая плесень Одно из основных и самых опасных свойств плесени является ее вездесущность. Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в открытом космосе. Так, в рамках эксперимента «Биориск», который был направлен на исследования влияния условий открытого космоса на живые организмы, три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты были просто ошеломляющие, споры плесневых грибов после полугодового пребывания в открытом космосе не только выжили, но еще и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми. И это еще не рекорд. Исследователи поместили плесень из рода Аспергилус Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. Часть колонии выдержала удар. И это несмотря на то, что шанс выжить у плесени в данных условиях был ровно таким же, как у человека, помещенного в концентрированную серную кислоту. Плесень и антибиотики Пенициллин – первый в мире антибиотик, спасший жизни сотням тысяч военных во время Второй мировой войны, впервые был выведен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году из штамма плесневого гриба вида Пенициллум нотатум. Как и в случае с большинством гениальных открытий, это произошло совершенно случайно. В одной из чашек Петри с бактериями стафилококка, в результате неправильного хранения завелась серо-зеленая плесень. Флеминг с удивлением обнаружил, что не убиваемые колонии стафилококков, унесшие столь много жизней во время Первой мировой, вокруг этой плесени просто растворились. Чудо-лекарство, от которого все раны военных затягивались буквально на глазах, было доработано уже во время Второй мировой. На вручение Нобелевской премии создателям панацеи – Флемингу, Чейну и Флори было сказано: «Для победы в войне пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий!». «Благородная» плесень Врачи настоятельно рекомендуют – если продукт начал плесневеть, его необходимо выбросить. Простое удаление пораженного участка ни к чему не приведет. Если это мягкие фрукты, хлеб или варенье, то грибница, скорее всего, распространилась на весь продукт. Но не вся плесень, что на продуктах опасна. Существует и съедобная плесень, с помощью которых человечество вот уже несколько веков изготавливает деликатесные голубые сыры и камамбер. В начале XV века французский король Карл VI дал жителям деревни Рокфор монопольное право на производство в местных известняковых пещерах сыра с одноименным названием. Технология практически не изменилась с того времени. Каждую головку сыра, изготовленного из овечьего молока, протыкают длинными иглами насквозь, чтобы в него могли попасть споры плесени. А стабильная высокая влажность и низкие температуры обеспечивают быстрый рост грибов. Другой популярный продукт, получаемый с помощью плесени – французское вино «Шато д’Икем». Для его изготовления виноград поражают «благородной гнилью» - грибком Бодритис Цинереа, из-за которого кожица ягоды утрачивает герметичность, сам плод сморщивается, но содержимое при этом становится более концентрированным. «Шато д’Икем», любимое вино русской аристократии XIX века, сегодня одно из самых дорогих вин мира.

Слово «плесень» ассоциируется только с чем-то отталкивающим, неприятным. Черные скользкие пятна на стенах, заплесневелые продукты вызывают чувство брезгливости. Однако ученые утверждают, что есть разница между здоровым и губительным грибковым налетом. Они предлагают неопровержимые факты о плесени, заставляющие задуматься о разнообразии микроскопических грибов.

Факты о плесени: губительная сила грибов

Факты о плесени: здоровая сила спор

    Penicillium — самый распространенный вид плесени . Мир обязан ей здоровью. Грибы Penicillium являются источником группы пенициллиновых антибиотиков.

    Белую плесень добавляют во время приготовления благородных сыров Бри и Камамбер. Они содержат много микроэлементов и полезны для организма. Однако эти виды сыров не рекомендуют детям и беременным.

    Голубая плесень — незаменимый ингредиент при выдерживании мраморных сыров : Горгонзола, Рокфор, Стилтон.

    Итальянская колбаса с плесенью — лакомство с утонченным вкусом. Готовую колбасу помещают в подвалы и выдерживают месяц. Там на ней появляется светло-зеленый плесневый налет, после чего деликатес отправляют на особую обработку. Полный цикл приготовления — три месяца.

    Во Франции серую плесень называют благородной и специально доводят виноград до полугнилого состояния. Из покрытого плесенью винограда изготавливают сладкие и десертные вина Сотерн, Вин Санто и др.

    Если вы чувствуете затхлый аромат в саду, это означает, что хорошая плесень делает свою работу. Грибок играет неоценимую роль в органическом разложении, которое сохраняет здоровую почву.

Удивительные факты о плесени

    Микроскопические грибы совмещают признаки животных и растений. Они не только пьют, едят и дышат. Но, как доказали японские микологи, имеют зачатки интеллекта.

    В Грузии найдена пещера, покрытая флуоресцентной плесенью. Свет от нее достаточно яркий. На расстоянии 50 см легко различаются очертания предмета.

    Плесень боится колокольного звона. Колокола имеют частоту колебания звука, которая подавляет развитие болезнетворных грибов.

    Колонии плесени имеют удивительную архитектуру и окраску. Сложные разветвления, гроздья и цепочки различаются по размеру, форме и структуре. Они бывают пушистые, бархатные,блестящие, ворсистые. Разнообразие цветовой гаммы поражает: оранжевые, голубые, малиновые, желтые, серые.

Самое главное, что надо знать о плесени

Полезные свойства грибов выделяют только в промышленном производстве, используя специальные технологии.

В быту от плесени надо избавляться незамедлительно. Она способна причинить вред не только живому организму, но и превратить в прах дерево и даже разрушить бетон.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: