Из чего делают молоко? Как делают сухое молоко? Как делают молочные продукты Как делают молочные продукты сообщение

Коровы, как и человеческие женщины, выделяют молоко после рождения ребенка для выкармливания этого ребенка. Корова, не родившая теленка, молока давать не будет. Соответственно, техпроцесс получается следующий:


1) В полтора года корову искусственно осеменяют. Беременность у коров, как и у нас, длится 9 месяцев.


2) Первые 2 недели после рождения теленка его держат вместе с коровой (корова в это время дает молозиво , которое для промышленной переработки все равно не подходит); затем теленка от коровы забирают.


3) Следующие 2 месяца корову раздаивают (очень плотно кормят, в ответ получают около 30 литров молока в день) и повторно осеменяют.


4) Следующие 7 месяцев корова каждый день дает около 15 литров молока.


5) За 2 месяца до отела корову "запускают" - перестают доить, чтобы она могла нормально подготовиться к родам. Далее идем на п.2.

Куда смотрит Гринпис

Плакатики с окровавленными шубами гуглятся очень легко, а аналогичные с окровавленным молоком - нет. Это недоработка, её надо поправить. Если среди вас есть (фото)художники - предлагаю, на выбор, три темы:


1) Большую часть телят, отобранных у мам в п.2, веселые молочники продают на мясные фермы, там их (телят) немного откармливают и убивают.


2) В среднем промышленная молочная корова рожает 4 раза. После этого ее продуктивность падает, поэтому в больших хозяйствах корову пятый раз уже не осеменяют, а додаивают до конца и убивают.


3) Молочная корова (точнее, бактерии, в её желудке) вырабатывает очень много метана - около 500 литров в день (человеческое слово для описания этого процесса подходит плохо, недавно в Германии коровы взорвали коровник). Этот метан играет очень большую роль в глобальном потеплении: экологи подсчитали , что одно только молочное животноводство повышает температуру на Земле сильнее, чем весь транспорт. Что телята, что коровы - тут целая планета, понимаешь, гибнет, и всё из-за чего? Из-за того, что вы пьете молоко!


Кстати, да.

Возвращаемся к молоку

Молоко с ферм привозят на молокозаводы. Там молоко подвергается трем основным видам обработки:


1) Сначала путем фильтрования или центрифугирования из молока убирают все твердые частицы (а то мало ли что попадется).


2) Затем в специальных сепараторах сырое молоко разделяют на обезжиренное молоко и сливки, после чего из обезжиренного молока и сливок делают молоко необходимой жирности (2.5%, 3.2% и т.п. - от коровы же вы не получите точных цифр, стало быть, любое заводское молоко является, по крайней мере, «нормализованным» - приведенным к определенному показателю жирности).


3) Наконец, прежде чем расфасовать, молоко подвергают тепловой обработке, на выбор:

  • длительной пастеризации (60°С на полчаса);
  • кратковременной пастеризации (80°С на 20 секунд);
  • мгновенной пастеризации (98°С на 3 секунды);
  • ультрапастеризации/стерилизации (150°С на 3 секунды).

При длительной пастеризации (настоящей, от самого дедушки Пастера) убиваются только живые бактерии, а споры бактерий остаются, поэтому пастеризованное молоко можно хранить в холодильнике не более 2 недель. Большинство полезных свойств и вкусовых качеств молока при длительной пастеризации сохраняются.


Но держать молоко нагретым целых полчаса - не очень-то технологично, производителям молока это невыгодно, поэтому они применяют более "горячие" способы. Чем выше температура обработки, тем больше убивается бактериальных спор, это приводит к увеличению срока хранения молока - но одновременно с этим происходит частичное разрушение белков и витаминов, полезность молока уменьшается.

Сухое молоко

Это самый удобный способ консервации: в сухом виде молоко можно целых полгода хранить и гораздо, гораздо выгоднее транспортировать. Откуда, куда? - Пожалуйста:

  • Из сельской местности в большие города (под «большими» я имею в виду миллионники, для описания Москвы человеческое слово «город» подходит плохо).
  • Из Австралии, в которой очень много диких кенгуру, в Китай, который проводит политику «каждому ребенку по стакану молока в день» (из-за этой политики сухое молоко в мире уже подорожало в два раза).
  • Из лета в зиму (в наших условиях за три летних месяца производится 60% годового надоя молока - получается, что летом его слишком много, а зимой слишком мало).

Раньше процесс высушивания молока предполагал его соприкосновение с горячей поверхностью, поэтому сухое молоко отдавало жженым сахаром (карамелькой). Современное сухое молоко сушится путем распыления в горячем воздухе, поэтому без специального оборудования его не отличишь от натурального. Этим пользуются веселые молочники: когда на молокозаводе кончается натуральное молоко, они разбавляют сухое и разливают его в те же самые пакеты.



© Д.В.Поздняков, 2009-2019

Сухое молоко - это растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Изготовление сухого молока обусловлено более длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком.
Существует также быстрорастворимое сухое молоко.
Обычно разводится в теплой воде и употребляется в качестве привычного напитка, сохраняя многие полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детских молочных смесей.

Производство сухого молока

Наверное, не каждый из нас знает, как делают сухое молоко. Впервые о данном продукте стало известно еще в далеком 1832 году, когда русский химик М. Дирчов основал первое производство сухого молока. Настоящее сухое молоко должно быть изготовлено из натурального коровьего. Процесс представляет собой несколько этапов. Сначала молоко нормализуют до нужной жирности, пастеризуют и сгущают в аппаратах с высоким давлением. Далее гомогенизируют полученную смесь и высушивают в специальных устройствах при температурах 150-180 градусов. В итоге остается белый порошок – это и есть сухое молоко, вернее его сухой остаток, потерявший 85 % своего объема (воду).
Единственным преимуществом такого продукта перед цельным молоком является возможность его длительного хранения. Плюс ко всему он занимает мало места, что очень важно при транспортировке.
Состав сухого молока такой же, как и у цельного, просто в нем нет воды. Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495-87 «Молоко цельное сухое» и ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Состав сухого молока

Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием веществ.

Цельное молоко:

Жиры (%) - 25
Белки (%) - 25,5
Молочный сахар (%) - 36,5
Минеральные вещества (%) - 9
Влажность (%) - 4

Обезжиренное молоко:

Жиры (%) - 1
Белки (%) - 36
Молочный сахар (%) - 52
Минеральные вещества (%) - 6
Влажность (%) - 5
Калорийность на 100 г - 1567 кДж (373 кКал)

Срок хранения сухого цельного молока меньше чем обезжиренного, так как жиры подвержены порче - прогорканию. Оно должно храниться при t от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не выше 85 % до 8 месяцев со дня выработки.
Быстрорастворимое сухое молоко получают путем смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат.

При правильном получении состав сухого молока сохраняет большую часть витаминов и почти все минеральные компоненты.
В 100 граммах его содержатся (в скобках - содержание в свежем молоке):

- витамин А в количестве 0,013 мг (0,02 мг)
- витамин В1 в количестве 0,01 мг (0,04 мг)
- витамин В2 - 0,02 мг (0,15 мг)
- витамин С - 0,4 мг (1,3 мг)

Кроме того, в состав сухого молока входят кальций, магний, фосфор, натрий, калий и другие макроэлементы, обеспечивающие комплексную поддержку всех систем организма.

Если при производстве сухого молока часть витаминов распадается из-за температурной обработки сырья, то минеральные компоненты не боятся термической обработки и сохраняются в молочном порошке в тех же количествах, что находились и в свежем молоке.
Неудивительно, что сухое молоко вполне может использоваться как замена свежему. Оно полезно тем, что наполняет организм энергией, кальцием и витаминами, легко усваивается и слабо влияет на общую реакцию пищеварительного тракта. Восстановленное молоко можно употреблять больным диабетом и гастроэнтерологическими заболеваниями.
Кроме того, входящий в состав сухого молока витамин В12 необходим тем, кто добровольно отказывается от употребления мяса. Очевидные полезные свойства сухого молока проявляются и в том, что приготовление из него напитка не требует кипячения: при сгущении и сушке оно уже проходит пастеризацию, уничтожающую различные бактерии.
Недостатками можно считать только свойство вызывать аллергические реакции у тех, кто не переносит свежее молоко, и пониженное количество витаминов при достаточно высокой энергетической ценности. Такой дисбаланс может приводить к набору лишнего веса.


Чем вредно сухое молоко

Из-за сушки с высокими температурами в сухом молоке образуются вредные оксистеролы.
Из-за этого сухое молоко запрещено в ряде стран.
Гомогенизация - тоже не самый полезный процесс, во время которого происходит перемешивание ротором диспегидратора и воздействие давлением 5-400 атмосфер через гомогенизатор.
Вся еда, которая готовится под давлением, вредна для человека. А под таким огромным давлением тем более.
Использование сушилок с высокими температурами, позволяющих производить максимум продукции в единицу времени, практически не оставляет в сухом молоке витаминов.
Поэтому многие люди сухое молоко считают вредным. Репутацию сухого молока как полезного продукта сегодня портят и различные подделки, в которые добавляется соя, крахмал и сахара.
Назвать такую смесь молоком уже нельзя, и чтобы в магазине не приобрести некачественный продукт, необходимо тщательно проверять, что молоко соответствует ГОСТу, а не техническим условиям, и читать информацию о составе на упаковке продукта.

Как применять сухое молоко в кулинарии

Сухое молоко получило очень широкое распространение в кулинарии и десертном деле.
Добавляемое в выпечку, оно обеспечивает более плотную консистенцию конечного изделия, а в составе различных кремов и паст обеспечивает долгое хранение готового продукта. Очень часто оно применяется для восстановления напитка.
Порошок достаточно просто смешать в нужных пропорциях с водой, чтобы получить жидкое молоко, мало отличимое на вкус и запах от цельного пастеризованного.
При получении сухого молока иногда используются вальцовые сушилки. В рабочем процессе стенки таких сушилок нагреваются, а молоко при соприкосновении с ними карамелизуется. Именно поэтому сухое молоко часто имеет «конфетный» запах.
На основе сухого молока готовят различные детские смеси и корма для подкормки домашних животных. В некоторых случаях этот напиток легче усваивается организмом ребенка, чем свежее материнское молоко. Сухое молоко можно даже заквасить для приготовления йогурта.
Также многие хозяйки добавляют сухое молоко в цельное для густоты. Сегодня недобросовестными производителями часто под видом цельного пастеризованного молока выпускается восстановленное из порошка.


Чтобы избежать такого обмана, при покупке необходимо тщательно читать состав продукта. На нем должно быть указано только цельное коровье молоко.

На сегодняшний день молоко является одним из самых жизненно необходимых продуктов для правильного роста и развития человеческого организма. Согласно природным особенностям, новорождённый ребенок и детёныш млекопитающего получают основной набор питательных и полезных веществ с молоком матери. Его состав обладает всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для того, чтобы организм рос и становился крепче. Взрослый человек, уже обладая крепким организмом, все равно нуждается в систематичном употреблении молока.

Польза и противопоказания

Благодаря производственным технологиям, мы имеем возможность ежедневно употреблять молоко как в свежем виде, так и в модифицированном (ряженки, сливки, творожки, масла, йогурты). Молоко, в зависимости от метода обработки, может быть цельным, обезжиренным, парным, топленым, сгущенным и даже сухим. В случае привычной нам кисломолочной продукции, как правило, у большинства людей не возникает вопросов. В то время как сухое молоко на территории нашей страны не является широкодоступным продуктом, а потому и вызывает множество вопросов и домыслов.

Несмотря на предвзятое отношение к сухому молоку, в действительности оно не уступает по содержанию полезных и питательных веществ в составе сырому коровьему аналогу.

Сухое молоко обладает рядом полезных свойств.

  • При регулярном употреблении молочного концентрата отмечается снижение симптомов анемии, нормализуется уровень гемоглобина в крови.
  • Происходит нормализация уровня холестерина.
  • Содержание хлора в составе продукта способствует снятию отеков и общей чистке организма.
  • Благодаря магнию и фосфору, обеспечивается комплексная поддержка для здорового развития организма.
  • Рекомендуется в качестве профилактического средства при сахарном диабете и гастроэнтерологических болезнях.
  • Является богатым источником витамина В12 и натурального протеина. Может использоваться в качестве замены мяса для людей, исключивших его из своего рациона.
  • Легко усваивается, при этом не создавая дискомфортных ощущений в пищеварительном тракте.
  • Нет необходимости в предварительной термической обработке при употреблении, так как напиток не содержит в составе вредных микроорганизмов.
  • Имеет в составе сбалансированный комплекс витаминов, а также белков, жиров и углеводов.

Существенных противопоказаний у данного продукта не наблюдается, за исключением индивидуальной непереносимости. В этом случае может наблюдаться аллергическая реакция.

Не рекомендуется злоупотреблять сухим молоком людям, активно ведущим борьбу с лишними килограммами. Существенная энергетическая ценность продукта будет способствовать набору веса. Однако это является очевидным плюсом для людей, занимающихся фитнесом, цель которых – набор общей массы.

Состав

Состав молочного концентрата почти не отличается от состава цельного коровьего молока и делают его похожим. Различие заключается в нескольких элементах, которые разрушаются в процессе изготовления данного продукта. Основной состав:

  • белки, которые являются главным строительным материалом для человеческого организма;
  • жиры, представляющие собой энергетические микрочастицы, которые являются основными участниками обмена веществ;
  • лактоза, в народе ее именуют молочным сахаром, в сущности, является сложным углеводом, который способствует правильному протеканию энергетического процесса;
  • набор витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного развития и роста человеческого организма.

Энергетическая ценность на сто миллилитров продукта составляет сорок девять килокалорий. При жирности продукта в два с половиной процента количество белков составляет три грамма, а углеводыов – почти четыре. При отсутствии нарушений при изготовлении молочного концентрата, в составе сохраняется большая часть полезных, питательных веществ и минеральных компонентов.

В ста граммах сухого молока содержатся витамины:

  • А – 0.13 мг;
  • В1 – 0.01 мг;
  • В2 – 0.02 мг;
  • С – 0.4 мг.

Ко всему прочему, в молочном концентрате содержится небольшое количество кальция, натрия, калия, фосфора и магния – они оказывают комплексную поддержку всем протекающим внутри организма процессам.

Во время производственного процесса некоторые витамины, находящиеся в коровьем молоке, распадаются. В связи с этим фактом составы свежего и сухого продуктов различны. Однако минералы, содержащиеся в составе свежего молока, не боятся термической обработки при высоком температурном режиме, в связи с чем их содержание остается неизменным и в сухом концентрате.

Данный продукт вполне способен заменить свежий аналог. Его употребление способствует наполнению организма необходимыми силами, восполняет дефицит кальция и прочих витаминов, не вызывает трудностей в усвояемости и не наносит вреда пищеварительному тракту. Сухой молочный концентрат рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета.

При этом наличие в составе значительного количества витамина В12 позволяет восполнить потребность в необходимых питательных элементах человеку, добровольно отказавшемуся от мяса. Из очевидных достоинств можно отметить, что молочный концентрат не нуждается в кипячении, так как при производственной сушке продукт проходит тщательную пастеризацию, а значит, наличие вредных микроорганизмов в нём исключается. Из недостатков можно отметить лишь возможное возникновение аллергической реакции. Как правило, такое происходит с людьми, обладающими острой непереносимостью лактозы.

Как производят?

На территории России производство молочного концентрата осуществляется в пять стадий. В качестве сырья используется свежее молоко коровы, подвергающееся некоторым модификациям.

  • Стандартизация – на этой стадии технологи добиваются определенного уровня жира, содержащегося в составе продукта. Для этого существует норма, которая считается неким «идеалом», к которому стремятся. Например, продукт с низким показателем жирности подвергают процедурам, способствующим её увеличению. И наоборот, продукт с высоким показателем жирности подгоняют под более низкий. Для изменения показателя добавляют продукт с низким значением жирности либо, наоборот, жирные сливки. Эта стадия обязательна, так как необходимо произвести продукт, который соответствовал бы нормативным документам.
  • Термическая обработка – вторая стадия производственного процесса по изготовлению сухого молока. Нагревание свежего коровьего молока необходимо для уничтожения всех находящихся в нем вредных микроорганизмов и бактерий. Производственная пастеризация не занимает много времени, после чего пастеризованное молоко охлаждается.
  • Третьей стадией изготовления молочного концентрата является варка, ещё часто именуемая сгущением. Во время сгущения пастеризованное коровье молоко варится, одновременно разделяясь на цельное и обезжиренное. Для каждого вида существует своё время варки. При добавлении к продукту на этой стадии сахарного песка, получают всеми известное и любимое лакомство – сгущённое молоко.
  • На четвертой стадии производственного процесса проводят гомогенизацию молока. Этот процесс представляет собой механическую обработку молочной продукции, для которой характерно измельчение жировых элементов, находящихся в составе молока, посредством внешнего воздействия (давлением, ультразвуком или высокочастотной электрической обработкой). Другими словами, на этой стадии технологи добиваются однородной молочной консистенции.
  • Заключительная стадия производственного изготовления молочного сухого концентрата – это высушивание. Получившуюся питательную массу сушат в специальном приборе до тех пор, пока продукт не приобретет определенный уровень влажности.

Правильное разведение в домашних условиях

Для употребления молочного концентрата или использования его в качестве заменителя цельного коровьего молока, необходимо придать ему первоначальный вид, для этого добавляется жидкость. Для разведения сухого молока применяется стандартное соотношение – один к трём. То есть, на три части любой жидкости берётся одна часть молочного сухого концентрата. Пропорции могут видоизменяться в зависимости от желаемого результата.

Для того чтобы первое знакомство с данным продуктом не вызвало у вас разочарования, желательно придерживаться следующих рекомендаций.

  • При разведении сухого молока ни в коем случае не используйте холодную жидкость. Дело в том, что низкая температура воды или кофе способствует кристаллизации молочного концентрата с формированием видимых комочков. Употребление подобного напитка не доставляет удовольствия.
  • Использование чрезмерно горячей жидкости тоже нежелательно. В противном случае при контакте с кипящей водой молочный концентрат просто-напросто свернется.
  • Рекомендуется предварительно насыпать порошок в ёмкость и только после этого заливать его жидкостью, иначе произойдет образование комочков.
  • Использование блендера или миксера нежелательно, так как при взбивании разбавленного сухого молока происходит образование ненужной пены.
  • После того как вы разведете молочный сухой концентрат, оставьте напиток на небольшой промежуток времени настояться.

Подробнее о том, из чего и как делают сухое молоко, вы узнаете из следующего видео.

Присоединяйтесь к нам!

Полезное молоко с низким содержанием жиров и малой калорийностью? Да, такое есть - растительное. Расскажем о его видах, свойствах, поможем выбрать правильное и дадим рецепты для приготовления дома.

Что такое растительное молоко

Так называют напиток из растительных ингредиентов по виду и вкусу напоминающий привычное нам молоко.

Поскольку по регламенту «молоком» может называться только продукт животного происхождения то, хотя в рецепте звучит - миндальное молоко, в магазине на ценнике будет написано - напиток миндальный. Кстати, существует и всемирный день растительного молока - 22 августа.

Кто и почему предпочитает растительное молоко?

Растительное молоко приходит на выручку, когда обычное не подходит по тем или иным причинам. Например, людям, которые:

  • Не употребляют продукты животного происхождения: постоянно - веганы, сыроеды, или временно - во время постов.
  • Вынуждены отказаться от обычного молока по соображениям здоровья, рекомендациям врача.
  • Не удовлетворены этичностью производства обычного молока - условиями содержания коров, добавками и антибиотиками, которые они получают. Все это отражается на качестве и питательности молока.

Кроме того, растительное молоко разнообразит жизнь гурманам, любителям экспериментировать с новыми ингредиентами и новыми вкусами. А шеф-поварам - помогает передать местный колорит. Кокосовое молоко характерно для кухни Таиланда, а маковое молоко - обычный ингредиент русской кухни.

Из чего только не делают растительное молоко!

Вот где простор для творчества! Разные виды зерновых, семечек и орехов. Берите на заметку - исходники просты и доступны:

Из орехов: миндальное, кедровое, кокосовое, из кешью, из фисташек, макадамии, бразильского ореха, грецкого, пекана, каштанов и фундука.

Из зерновых и бобовых: рисовое (из белого, коричневого и дикого), соевое, овсяное, гречневое, гороховое, из спельты, ячменя, проса, киноа, арахиса, теффа, амаранта и др.

Из семечек: маковое, кунжутное, конопляное, из семян чиа, подсолнечника и тыквенных семечек.

Польза и противопоказания растительного молока

Общее для всех видов

Растительное молоко каждого вида имеет свой оттенок вкуса, отсылая нас к исходному продукту. Для баланса вкуса добавляют пряности - корицу, ваниль, немного морской соли, подсластители.

Рекомендуем потреблять растительное молоко в разумных пределах и чередовать его виды. Благодаря ротации, меню получится разнообразное по витаминам, макро- и микроэлементам. Это проще и приятнее, нежели высчитывать пользу каждого вида молока.

Растительное молоко, в отличие от животного не содержит:

Лактозу (молочный сахар) - у некоторых людей отсутствует фермент, необходимый для ее расщепления, что вызывает непереносимость молочных продуктов.

Казеин (бета-казеин А1) - он присутствует в молоке большей части пород коров. Именно бета-казеин А1 ученые и врачи все чаще называют истинной причиной непереносимости молока. Было показано, что А1 бета-казеин расщепляется в желудочно-кишечном тракте с высвобождением пептида бета-казоморфин-7 (BCM7), который имеет опиоидные свойства и может вызывать воспалительные процессы в организме.

Холестерин - людям с нарушениями его обмена употребление молочных продуктов не рекомендуется.

Нежелательные последствия от употребления растительного молока чаще всего связаны с аллергическими реакциями на субстрат, из которого оно изготовлено - овес, орехи, сою, бобовые и добавки, используемые производителями: ароматизаторы, эмульгаторы, растительное масло.

О разных видах

Соевое молоко

Соевое молоко содержит калий и магний, кальций, белки и жирные
 кислоты. Оно способствует снижению уровня холестерина, улучшению 
кровообращения и заживлению ран.

Отличительная особенность соевого молока - присутствие в нем изофлавона
 - натурального вещества, которое относят к группе фитоэстрогенов. По структуре фитоэстрагены подобны эстрогенам человека, однако менее активны.

Наличие изофлавона, с одной стороны, помогает женщинам справиться с
предменструальным синдромом, с другой -делает соевое молоко не
желательным продуктом для беременных и кормящих женщин.

Однако, при правильном производстве, количество изофлавона в соевом молоке настолько мало, что надо выпивать десятки литров ежедневно, что бы могли произойти какие либо изменения.

Овсяное молоко

Овсяное молоко богато витаминами группы В, содержит кальций, фосфор, железо, антиоксиданты.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко укрепляет пищеварительную систему и дает чувство сытости. А входящий в его состав бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и желчных кислот в кишечнике.

Овсяное молоко нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или не набрать лишние килограммы.

В овсяном молоке с большой долей вероятности содержится глютен. В случае его отсутствия есть специальная пометка на упаковке. И овсяное молоко не подходит диабетикам.

Рисовое молоко

В составе рисового молока присутствует клетчатка, витамины B3, B6, железо, медь и магний. Такое молоко будет полезно при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы.

Некоторые производители дополнительно насыщают готовый продукт витаминами A, D, B12 и кальцием.

Рис не содержит глютена, поэтому рисовое молоко подойдет для людей с непереносимостью этого белка. Калорийность рисового молока - примерно 52 ккал на 100 гр.

В последнее время пишут о содержания мышьяка в рисе. Точных данных по сортам, местам произрастания и так далее не приводится, но ученые не рекомендуют применять рисовое молоко для кормления грудничков и в питании детей. Для взрослых употребление рисового молока безопасно.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко имеет низкую калорийность и способно быстро усваиваться организмом. Это просто кладезь полезных веществ.

Оно содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).

Благодаря такому богатому составу употребление кокосового молока благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшает работу мозга и ускоряет набор мышечной массы.

Миндальное молоко

В миндальном молоке содержится кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний. Витамины А, Е, С, B1-B9. Например, дневную норму витамина Е обеспечат 200 мл миндального молока. Поэтому такое молоко полезно для нервной системы, мышц, кожи.

Кроме того, миндальное молоко содержит достаточного много жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Калорийность - примерно 51 ккал на 100 гр.

Как получают растительное молоко

Рассмотрим производство на примере миндального и соевого молока:

Миндальное молоко

  1. Цельные орехи замачиваются и промываются.
  2. Затем измельчаются холодным способом до однородной массы. Важно исключить нагревание во время помола, чтобы предотвратить разрушение полезных веществ и окисление жиров.
  3. После начинается фильтрация в машинах, наподобие «френч-пресса» через мелкую сетку, которая отделяет частички орехов, сохраняя при этом волокна/клетчатку. Таким образом, миндальное молоко получается густым и насыщенным. Главная задача, решение которой заняло у технологов годы - сохранить в миндальном молоке белки, жиры и нутриенты после фильтрации.
  4. И наконец, финальный этап - асептический розлив, позволяющий сохранить свежесть и качество в течение всего срока хранения.

Соевое молоко

  1. Соевое молоко получают в результате экстракции в воду всего полезного, что содержится в соевых бобах. Замоченные соевые бобы измельчают с водой на специальных мельницах и процеживают.
  2. Оставшийся жмых, который называют окарой, напоминает густую кашу. Он питателен и полезен, но требует дополнительной кулинарной обработки.
  3. Процеженную жидкость варят и фасуют, иногда термическая обработка происходит после расфасовки.
  4. Высокая температура нейтрализует в соевом молоке нежелательные ферменты и специфический привкус. Перед фасовкой возможно добавление вкусовых добавок.

Что можно найти в магазинах

Многие годы растительное молоко было экзотикой - проще приготовить дома, чем купить в магазинах. Сначала в продаже появились импортные марки.

Наиболее известной и по сей день остается Alpro из Бельгии. У них в линейке молоко соевое с разными вкусами, миндальное, фундучное, из кешью, кокосовое, овсяное и рисовое. Также есть линейка растительных йогуртов, десертов и сливок.

В магазинах так же представлены:

Isola bio - молоко из риса, овса, спельты, ячменя, проса, сорго, миндаля и сои.

Scotti - рисовое молоко в различных комбинациях (шоколадное, с добавкой витаминов), включая изготовленное из коричневого риса, из киноа и овсяное.

Foco и Aroy-D - кокосовое молоко и сливки.

Из отечественного, до недавнего времени, можно было купить только соевое молоко. Наиболее известный производитель компания «Соймик» (предыдущее название «Сойко»). Выпускают два вида - натуральное без добавок и ванильное.

Сейчас на полках появилось еще три отечественных бренда растительного молока - Bite, Ne Moloko и «Флора».

Bite от BioFoodLab - миндальное, рисовое с кокосом, овсяное, соевое и соевое с ванилью. Особенность линейки - не содержит сахара и яркий дизайн, продолжающий серию батончиков.

Ne moloko от «Садов Придонья» - три вида овсяного молока: классическое, лайт и шоколадное. Обратите внимание, что в составе присутствует рапсовое масло. Оно содержит больше омега-6, чем нужно для организма, что может вызывать воспалительные процессы. В то же время, это дешевый ингредиент, и возможно именно им обусловлена низкая цена продукта.

«Флора» - компания выпускает рисовое, соевое и овсяное молоко, по контракту в Испании. Не содержит сахара, в составе есть рафинированное дезодорированное подсолнечное масло.

Как выбрать правильно

  1. Внимательно прочитать состав на этикетке.
  2. Если есть сахар в любом виде, возможно стоит посмотреть другой продукт.
  3. Сертификат bio / organic будет в плюс.
  4. Наличие соли, подсолнечного масла, консервантов - скорее минус. Чем проще состав, тем лучше.
  5. Лецитина не пугайтесь, он полезен для печени, мозга и нервной системы.
  6. Безглютеновые варианты - без пшеницы, ржи и ячменя, предпочтительнее.

Как сделать самим

Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.

Полезный совет: Меняя соотношение воды к сухой части, получаем консистенцию от легкого «молока» до насыщенных «сливок».

«Оживленное» молоко из проросшего овса:

Ингредиенты:

  • Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) - 1/4 стакана;
  • Вода - 4 стакана.

Приготовление:

1.Промываем овес.

2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.

3. Фильтруем любым удобным способом.

Миндальное молоко, шеф-версия:

Ингредиенты:

  • Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый - 1 стакан;
  • Кокосовая стружка - по желанию;
  • Корица палочка (либо замените молотой) - 1/2;
  • Вода - 5 стаканов;
  • Морская соль тонкого помола - щепотка;
  • Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) - по вкусу;
  • Нерафинированное льняное или кедровое масло - 1 ст. л.

Приготовление:

1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.

2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.

3. До употребления храним в холодильнике.

Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.

Кокосовое молоко, версия «с нуля» и простая.

Ингредиенты:

  • Большой зрелый кокос.

Приготовление:

1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.

2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.

3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.

4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.

5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.

6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.

7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).

8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.

Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!

Принцип приготовления растительного молока очень прост – замачиваете орехи или семена на ночь в воде, утром промываете орехи, перекладываете в блендер, заливаете чистой водой и взбиваете их вместе с водой, а затем процеживаете через несколько слоёв марли. Белая жидкость, получившаяся в результате, и будет растительным молоком, которое можно употреблять в Великий пост, веганам и всем, у кого аллергия на лактозу.

Ещё один полезный совет. В домашних условиях вкус и аромат растительного молока можно с лёгкостью менять. Например, если добавить при взбивании вместе с орехами и семенами в блендер финики без косточек, мёд, кленовый или сироп агавы, – напиток получится сладким (при этом без вредного сахара!). Вкус и аромат можно менять с помощью разнообразных специй – ванили из стручка, молотой корицы, мускатного ореха, молотого сухого имбиря, гвоздики или даже красного перца чили.

Для приготовления растительного молока самое важное – запастись не только сырыми орехами и семенами хорошего качества, но и мощным блендером. С его помощью вы сможете без проблем и в считанные минуты взбивать даже твёрдые орехи, вроде мякоти кокоса или грецких. Наш выбор – мощный и высокоскоростной блендер Moulinex Ultrablend LM936E10 . Шесть лезвий и мощный мотор обеспечивают максимально однородную консистенцию каждый раз, а шесть автоматических программ и наличие ручного режима открывают перед вами безграничные кулинарные возможности.

1. Миндальное молоко

Миндальное молоко очень популярно у веганов, ведь его просто готовить, и по вкусу оно прекрасно заменяет коровье. С ним можно готовить капучино и латте, варить на нём кашу, добавлять в смузи, готовить постную выпечку и блины. К тому же миндальное молоко невероятно полезное, содержит растительный белок, липиды, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, витамины Е и группы В, а кальция в нём в два раза больше, чем в коровьем. Именно так! В 100 мл коровьего молока содержится всего 120-150 мг кальция, тогда как в таком же количестве миндального – 273 мг. Для приготовления напитка вам потребуется сырые необжаренные орехи. Просто залейте 1 стакан миндаля водой и оставьте на ночь, утром орехи промойте, переложите в блендер, добавьте 4-5 стаканов фильтрованной воды и как следует взбивайте в течение нескольких минут. У вас получится белая густая жидкость. Процедите её через марлю или сито – и миндальное молоко готово. Оставшийся в марле жмых можно высушить – и получится мука, из которой можно готовить множество вкуснейших десертов – от пирожных макарони до постных оладий.

2. Молоко из грецких орехов

Грецкие орехи невероятно полезные. В них содержится огромное количество самых разных витаминов и минералов: А, Е, С, группы В и РР, кальций, йод, железо, фосфор и так далее. Как и все орехи, грецкие – прекрасный источник растительного белка и полезных ненасыщенных жиров. Готовится молоко из грецких орехов точно так же, как и миндальное. Сырые орехи (1 стакан) замачиваются на ночь, утром промываются, заливаются 5-6 стаканами воды и в мощном блендере взбиваются несколько минут, затем процеживаются через сито. Молоко из грецких орехов может быть слегка горьковатым на вкус, поэтому в него можно добавить натуральный подсластитель, например цветочный мёд, сироп агавы или топинамбура. По этому же рецепту можно приготовить молоко из любых других орехов – фундука, макадамии, кешью, бразильского ореха, пекан. Каждое из них уникально по своему составу, богато макро- и микронутриентами, а также может быть использовано в самых разных кулинарных целях.


3. Кедровое молоко

Об этом напитке хочется рассказать отдельно, потому что он – настоящий чемпион по количеству полезных веществ. Кроме того, белок кедровых орехов усваивается более чем на 90% и содержит 19 аминокислот, большая часть которых незаменимые, то есть не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей. В составе кедрового молока витамины красоты А и Е, а также хороший набор витаминов группы В. Список минералов более чем внушительный – фосфор, магний, калий, железо, цинк, медь, йод, кремний и другие. В общем, достаточно залить на завтрак мюсли кедровым молоком – и запасы полезных веществ в организме будут существенно пополнены. Приготовить дома такой напиток очень просто, к тому же быстро – кедровые орехи не нужно замачивать. Стакан очищенных орешков положите в мощный блендер вроде высокоскоростного Moulinex Ultrablend LM936E10 , залейте 2 стаканами воды и начинайте взбивать, добавляя постепенно ещё 2-3 стакана воды. Готовую массу оставьте на полчаса, затем процедите. Жмых можно добавлять в смузи, каши, выпечку и заправки для салатов.

4. Кокосовое молоко

Некоторые ошибочно полагают, что кокосовое молоко – это та жидкость, которая находится внутри кокосовых орехов. Жидкость эта называется «кокосовой водой», тогда как молоко готовится из мякоти по тому же принципу, что и все остальные виды растительного молока. Мякоть 1 кокоса нужно поместить в блендер с 3 стаканами фильтрованной воды, как следует взбить в течение нескольких минут и процедить. Жмых высушить и использовать как муку. Молоко же является незаменимым ингредиентом многих блюд. Например, на нём готовят карри и суп том-ям, разнообразные соусы и веганские десерты. Кстати, если воды добавить в два раза меньше, то получатся густые кокосовые сливки. В охлаждённом виде – отличная постная альтернатива йогурту.


5. Кунжутное молоко

Кунжут – рекордсмен по содержанию кальция (783 мг на 100 г продукта). Ни один молочный продукт с ним не сравнится в этом. Помимо этого минерала, в кунжутном молоке есть витамины Е и группы В, фосфор, железо и цинк. Диетологи рекомендуют добавлять в еду кунжут и использовать кунжутное молоко всем, кто хочет избавиться от сахарной зависимости. К тому же стоит кунжут недорого, в отличие от орехов. Для приготовления молока стакан кунжутных семян замочите на ночь в воде, утром воду слейте и семена промойте в сите, переложите в блендер, залейте 1-1,5 л фильтрованной воды и взбивайте 30 секунд, не больше, процедите – и полезное, богатое кальцием молоко готово.

6. Тыквенное молоко

Ещё один бюджетный вариант растительного молока. У тыквенного довольно своеобразный пряный вкус и аромат, так что для кофе и мюсли оно не подойдёт. Но вот для приготовления крем-супов, салатных заправок и густых соусов к горячим несладким блюдом – идеальный вариант. Ещё его можно нагреть и взбить вместе с молотой корицей, мёдом или сиропом агавы. Получится горячий пряный напиток, который полезен и для взрослых, и для детей. К тому же в тыквенном молоке много антиоксидантов, белка и ненасыщенных жиров, минералов и витаминов. 1 стакан очищенных семечек нужно замочить на ночь, утром промыть и взбить в блендере с 4 стаканами фильтрованной воды, а затем процедить.


7. Подсолнечное молоко

Из привычных подсолнечных семечек получается вкуснейшее растительное молоко, богатое незаменимыми кислотами, минералами и витаминами, особенно витамином D. Единственная проблема – для приготовления молока подойдут только сырые необжаренные семечки. Далее по тому же рецепту: 1 стакан семечек замачиваем на ночь, утром промываем и взбиваем с 4 чашками воды и подсластителем по вкусу. Например, парой ложек кленового сиропа. Процеживаем – и молоко готово. Вкус насыщенный и яркий, так что для капучино, может, не самый подходящий вариант, но для любых других кулинарных целей – отличная постная альтернатива коровьему молоку.

8. Овсяное молоко

Как готовить растительное молоко из орехов и семечек, мы разобрались. Переходим к крупам. И первая на очереди – овсянка. Из неё получается не просто молоко, а настоящий напиток красоты и молодости. Входящие в его состав витамины, минералы и антиоксиданты заметно улучшают состояние кожи и волос. К тому же овсянка – продукт бюджетный, и себестоимость молока из него копеечная. Даже дешевле, чем из риса. Вам не придётся готовить напиток всю ночь, достаточно всего 10-15 минут. Для приготовления молока мы рекомендуем взять цельнозерновые хлопья. На 1 стакан понадобится 1 л фильтрованной воды. Залейте в блендере хлопья водой и оставьте на 10-15 минут, по желанию добавьте финики без косточек или мёд, а затем взбивайте в блендере около 3 минут, пока вся масса не станет однородной консистенции и цвета. Процедите через сито или несколько слоёв марли. Овсяное молоко готово.


9. Рисовое молоко

Приготовление рисового молока несколько отличается от уже привычной нам рецептуры. Стакан обычного белого риса нужно замочить на ночь, утром рис промыть переложить в блендер и взбить с большим количеством воды – понадобится примерно 7-8 стаканов. Далее смесь нужно будет довести до кипения на слабом огне, периодически помешивая, остудить и процедить. Рисовое молоко довольно густое и пресное на вкус, что можно изменить добавлением кленового или сиропа агавы. Оно идеально подходит для приготовления молочных каш.

Как видите, сделать растительное постное молоко в домашних условиях очень просто. Более того, вы можете приготовить его практически из любых орехов, семечек и круп, что найдёте. Например, из экзотических киноа и семян чиа, мака или льна. Немного усилий – и у вас на столе натуральное постное растительное молоко, богатое белком и полезными веществами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: