Какой фрукт получил название королевский плод. Фрукты Таиланда. Полный перечень. Как выглядит дуриан

Таиланд - давно облюбованное место для русских туристов. Страна с тропическими джунглями, теплым морем, развлечениями на грани морали, экзотической кухней, где едят все, что растет и шевелится. А еще Таиланд - родина невероятного фрукта, который называется дуриан, фото иллюстрируют, насколько он необычен.

Как выглядит дуриан? Фрукт - зеленый продолговатый плод весом в среднем 2-3 кг, размером от 15 до 30 см. Но бывают экземпляры величиной с и массой до 10 кг. Съедобная мякоть ярко-желтого цвета находится в самом центре, за косточками. Это самое ценное, чем он обладает.

Чем же знаменит дуриан? Фрукт этот считают королевским. Хотя его можно назвать самым противоречивым созданием природы. Поскольку его внешние характеристики абсолютно противоречат внутреннему содержанию. А все из-за того, что дуриан имеет очень неприятный аромат. Да что уж говорить, переспевший плод просто отчаянно воняет. В гостиницах, общественных местах, особенно аэропортах он под запретом. Но насколько этот фрукт вонючий, настолько же он и вкусный, просто восхитительный.

За что ценят дуриан? Полезные свойства его очень разнообразны. Кроме основного набора витаминов и микроэлементов, характерных для фруктов, он содержит биологически активную серу. Это она придает плоду специфический запах. Активная сера помогает при сахарном диабете, очищает организм от токсинов. Но самое главное, за что ценят этот он является сильным природным афродизиаком.

Что из себя представляет дуриан? Фрукт растет на огромных деревьях, до 20 м высотой. Таиланд вместе с Индонезией и являются родиной невероятного плода, но сейчас существуют уже плантации в Бразилии, Центральной Африке, а также в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Поле посадки деревья начинают плодоносить на 8-10 год, плодоношение продолжается круглый год, но на родине активный период этих деревьев длится с мая по ноябрь. Дуриан выбрасывает цветок, который цветет

всего несколько часов. Фрукты с дерева не срывают, когда плод доходит до кондиции, он падает сам, поэтому по технике безопасности на плантации запрещено находиться без каски. Согласитесь, что получить по голове шипованным болидом весом до 5 кг, сорвавшимся с двадцатиметровой высоты, не просто неприятно, но еще и очень опасно. Кстати, очень сильный неприятный запах издают только переспевшие экземпляры, а кондиционные плоды пахнут терпимо.

Как правильно выбрать и съесть дуриан? Фрукт хорошего качества можно найти только в самом Таиланде. Бывает, что он попадает в очищенном виде на прилавки западных супермаркетов, но, как уверяют знатоки, это плохой вариант, поскольку самые вкусные и полезные плоды плохо переносят транспортировку. В Таиланде дуриан лучше всего покупать на рынке, где его поможет выбрать продавец. Несведущему туристу самостоятельно сделать это сложно. В гостиницу с ним не пустят, в самолет тоже. Придется его съесть, не отходя от кассы, это не метафора, в помещении запах отобьет весь аппетит. Цвет плода может быть только ярко-желтый, если это не так, его употреблять нельзя. На вкус он напоминает сливочно-ванильный десерт с привкусом клубники и ананаса. Едят его ложкой и желательно в перчатках, запах очень въедливый.

Фрукты Таиланда, или как многие любят писать — Тайланда. Однако как ни пиши, тайские фрукты хреновей не станут. Ниже — обзор фруктовой сказки. Все вкусно, но мой совет: сразу все фрукты Таиланда не пробуйте, желудок не выдержит.

Фруктовое изобилие тайских рынков.

Дуриан часто называют «королем фруктов Таиланда», весит от 2 до 10 килограммов. Кожура дуриана усеяна колючками угрожающего вида и размера. В Таиланде и во многих азиатских странах дуриан считается восхитительным фруктом. Общеизвестно, что дурианы, растущие в Таиланде – самые вкусные в мире, поэтому на рынках это один из самых дорогих, но популярных фруктов.

Дуриан – обладает специфическим вкусом и запахом. Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от вкуса дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука. Специалисты говорят, что лучше всего есть дуриан спустя несколько дней после того как фрукт окончательно созрел, поскольку тогда запах чувствуется сильнее всего. Людям, которые пробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе и не стоит есть его слишком много.

Тайцы утверждают, что дуриан на самом деле сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса «Попробовать дуриан – это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое».

Благодаря своему аромату, дурианы редко идут на экспорт в соседние страны в свежем виде, чаще эти фрукты экспортируются в сушеном или консервированном виде. Дуриан – единственный фрукт в Таиланде, рекламные изображения которого висят на стенах отелей и кинотеатров, нанесены на борта самолетов, автобусов и такси.

Существует более 200 разновидностей дуриана. Внутри каждого плода, защищенного толстой и прочной кожурой зеленовато-коричневого цвета с шипами. Говорят, что не стоит слишком рьяно торговаться с продавцом дурианов, поскольку в руках у него готовое оружие.

Для того, чтобы «привыкнуть» к вкусу дуриана, можно начать с джема или чатни из этого фрукта. Раньше и, порой в настоящее время, в Таиланде сжигали кожуру дуриана, поскольку пепел служит отличным красящим веществом для ткани.

Говорят, что дуриан и алкоголь – несовместимые вещи, поскольку совместное их употребление вызывает перегрев организма. Из корнев и листьев фрукта после варки получается отличный травяной чай, который пьют для смягчения симптомов лихорадки.

Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Если фрукт перезрел, то кожура будет потрескавшаяся. Хранить дуриан следует при комнатной температуре не более 3-5 дней, желательно отдельно от других фруктов и вне дома.

Новичкам агрессивный запах дуриана обычно не нравится, а любители сравнивают его с некоторыми сортами очень пикантных сыров. Правда, всегда находятся люди, которые утверждают, что дуриан просто-напросто воняет тухлятиной. В любом случае найти точную аналогию этому сложному аромату весьма затруднительно, обычно потрясенные очевидцы говорят о сочетании самых невообразимых запахов, выделяя при этом тона испорченного мяса, тухлых яиц и солдатских портянок. В зависимости от сорта дуриана в этой симфонии преобладают различные составляющие.

Мякоть дуриана удобнее всего есть обычной ложкой. Руками ее лучше не трогать – потом будет сложно отмыть въевшийся запах, никакое мыло не поможет. На вкус эта радость сладкоежки отчасти напоминает клубнику с привкусом орехов.

Как уже говорилось при употреблении дуриана настоятельно не рекомендуется принимать алкогольные напитки – многовековая практика доказала их несовместимость. Местные жители запивают это лакомство обычной подсоленной водой, налитой в опустевшую чашеобразную половинку гигантской скорлупы.

У дуриана устойчивая репутация безотказного афродизиака. Существует малайская поговорка: «Когда дуриан падает (с дерева), саронги (это такие мужские юбки) поднимаются».

В отелях у лифтов иногда можно увидеть табличку: «С дурианом вход воспрещен». Дело даже не в отталкивающем запахе самого фрукта, а в том, что этот коварный въедливый дух очень сложно вывести и после исчезновения самого дуриана.

Сезон урожая: май-август.

Джекфрут

Тайское название: KHANON
Индийский фрукт. Очень похожий на плод хлебного дерева, выращивается в Таиланде и других странах Восточной Азии на протяжении многих веков. Считается, что название джекфрут происходит от малазийского слова chakka (на языке Санскрит это слово означает «круглый»). Джекфрут по форме напоминает дуриан, и является одним из самых крупных выращиваемых фруктов, его вес может достигать 40 кг. Джекфрут растет на деревьях, высотой от 15 до 20 метров, с короткими толстыми сучками. Одно дерево дает 200-250 плодов каждый год. Джекфрут растет прямо на основном стволе дерева, а не на сучках, подобно другим фруктам.

Кожура фрукта, усеянная шипами, зеленого цвета. Когда джекфрут созревает, кожура становится коричневой, а шипы теряют свою остроту. Мякоть фрукта плотная, сочная и сладкая, с крахмалистыми косточками, число который в крупном плоде может достигать нескольких сотен. Когда джекфрут спелый, он имеет очень приятный ароматный запах.

Джекфруты продаются везде. Тайцы обожают спелый khanon в сыром виде, в качестве изысканной сладкой и полезной для здоровья легкой закуски, а также в виде десерта вместе с клейким рисом. Желтую мякоть, которая находится между частями плода можно сварить или перемешать со стручковым перцем, луком и чесноком, а затем пережарить и подать к столу с сушеной рыбой. Популярными блюдами является джекфрут, нарезанный полосками, залитый сиропом с добавлением толченого льда.

Дракон фрукт… это плод кактуса, гигантской опунции (смотри комменты) . Родом кактус из Центральной Америки. Привезены они были во Вьетнам французами в начале девятнадцатого века. Цветок у этого самого кактуса огромный, белый и ароматный. Открывается только в ночное время. Первоначально эти фрукты были доступны только для королевской семье и местным богатеньким. Причем Дракон фрукт стал первым продуктом экспорта из Вьетнама. В настоящее время они выращиваются по всей Юго-Восточной Азии.


Dragon-fruit — самый необычный фрукт Таиланда. По форме похож на большую, яркую вытянутую в длину луковицу. Цвет — яркий насыщенный розовый. Плюс ко всему, кожура представляет из себя крупную чешую, а края «чешуинок» — яркого салатового или зеленого цвета. Невольно поражаешься мастерству матушки-природы. Режьте этот фрукт пополам вдоль или поперек и вооружайтесь ложками.

По консистенции драконий фрукт похож на киви, да и по вкусу тоже; это белая мякоть с мелкими черными косточками-семечками. Попробовать такую экзотику стоит обязательно. Встречаются сорта Дракона у которых мякоть черная, но не менее вкусная. Дракон фрукт имеет удивительные свойства. Если его систематически употреблять, то практически полностью излечиваешься от подагры.


Кокосовый орех или мапрао

Мапрао или кокосовый орех. Молодые и незрелые кокосы (мапрао-он) имеют сладковатую на вкус нежную белую мякоть и очень ароматный, освежающий сок. Причем тайский кокос – это вовсе не тот мелкий волосато-коричневый орех, что мы привыкли видеть на прилавках. Тайский кокос зеленый и имеет огромный размер, с голову человека. В сезон тайцы продают кокосовый сок повсеместно, причем… не выливая его из скорлупы. Они просто прорубают в ней отверстие, вставляют соломинку и вперед.
Зрелые кокосы (мапрао-кэ) содержат в себе меньшее количество сока, но их мякоть используется для изготовления кокосового молока, которое является важным ингредиентом в тайских карри и десертах.

Шомпу

Шомпу. Этот фрукт по форме напоминает колокол, с блестящей кожей и разных оттенков красного, розового и зелёного цветов. Едят его как яблоко. Чистить его не обязательно.

На вкус фрукт хрустящий, сладкий, слегка с кислинкой, и освежает. Мякоть водянистая. Понравится тем, кто любит яблоки с кислинкой или кисловатые киви.

Гуава

Тайское название: FARANG
Предполагается, что гуаву, растущую в тропической части Америки, завезли в Таиланд в 17 веке. Говорят, иностранные торговцы сначала завезли этот фрукт на Филиппины, а после этого его стали выращивать во всей юго-восточной Азии.
Гуава, имеющая около 150 разновидностей.
В Тае – это шарообразный фрукт зеленовато-желтого цвета с белой ароматной мякотью весом 200-300 граммов. В середине плода находится жесткая белая косточка, есть которую не следует. Изначально зеленый, поспевающий фрукт постепенно становится желтым и более мягким. Тайцы предпочитают есть гуаву, когда она еще не до конца поспела, несмотря на то, что фрукт жестковатый, поскольку им не нравится сильный запах и кисловатый привкус спелой гуавы. Недозрелую гуаву едят макая фрукт в традиционную смесь соли и сахара.
Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни. Желе из гуавы восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Гуава идеально подходит для приготовления начинок для выпечки.
Поверхность дерева гуавы гладкая и однородная, что делает его отличным материалом для изготовления ремесленных изделий. Листья и кора гуавы содержат танин, который может использоваться для окраски и дубления кожи.
Из листьев готовят целебные лекарства для лечения язвы и открытых ран, а также листья жуют для облегчения зубной боли и для снятия флюсов. Цветы гуавы можно использовать как охлаждающее средство при лихорадке.
В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с другими цитрусовыми.
Выбирайте фрукты, чтобы они были гладкими снаружи, имели зеленовато-желтую оболочку без каких-либо пятнышек. На ощупь гуава должна быть плотной, но не жесткой. Чтобы съесть фрукт сырым, разрежьте его вдоль на 4 или на 6 частей, выньте зернышки. Гуаву следует хранить при комнатной температуре не более трех-четырех дней, а в замороженном виде фрукт может храниться гораздо больше времени.
Сезон урожая
Гуава выращивается во всем Таиланде круглогодично.


Личи

В 17 веке китайские эмигранты завезли в Таиланд ароматный фрукт личи, который выращивался в южном Китае. Этот фрукт очень похож на рамбутан и лонган, растет гроздьями на маленьких вечнозеленых деревьях, высота которых не превышает 10 метров.
Фрукт овальной формы, покрытый розовато-красной кожицей и имеющий сладкий и одновременно немного кисловатый вкус с маленькими косточками.
Путешественники, посещавшие Таиланд в 19 веке отмечали, что каждое дерево личи растет в окружении искусственного бамбукового ограждения для защиты от вредителей.
Сезон сбора урожая личи в Таиланде ждут с нетерпением, на сохранность этого великолепного фрукта тратятся немалые деньги. В конце сезона любители личи устремляются на север страны в город Chiang Mai, где этот фрукт можно купить и по более низким ценам.

Личи является не только экзотическим, но и сладострастным фруктом. Неудивительно, что еще в 11 веке китайцы упоминали личи в книгах, называя их китайскими орешками и утверждая, что по вкусу личи немного схожи с изюмом.
Этот фрукт очень хорошо сочетается с рыбой, а также может использоваться для приготовления сладковато-кислого соуса для свинины или куриного мяса.
Экспорт личи является важной составляющей экспорта фруктов в Таиланде. Посевные площади под этот фрукт увеличиваются; личи можно перевозить на дальние расстояние, причем фрукт не утрачивает своих свойств и качества. На экспорт личи идут в сушеном, мороженном, консервированном виде, а также в виде вина и соков, хотя, естественно, замечательный вкус личи можно полностью познать, съев только свежий фрукт.
Личи используют в медицинских целях, как тонизирующее средство для сохранения крепкого здоровья и энергичности. Личи богат витаминами С, В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой.
Выбирайте личи с твердой, неповрежденной кожицей. Очистите фрукт от кожуры и удалите косточку, разрезав плод с помощью ножа.
Растет в цетральных и северных районах Таиланда. Пик сезона личи приходится на апрель-июнь.

Лонган

В районах, где выращивается лонган (тайцы называют Ламай) , фермеры с помощью бамбуковых лестниц взбираются на деревья, срезают лонган гроздьями и спускают их вниз на землю, где женщины и дети чистят, сортируют и упаковывают фрукт в большие корзины из бамбука.
Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от коричневого до желотовато-красного, кожица может быть с мелкими вмятинами. Мякоть фрукта полупрозрачная, белого или розоватого цвета. Вкус у лонгана сладкий, сочный с отчетливым привкусом мускуса. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров.

Эксперты утверждают, что по вкусу лонган напоминает личи, хотя лонган не такой сочный. Эти два фрукта очень похожи. Лонган имеет еще одно название – «longyan» — которое по-китайски означает «глаз дракона». Считается, что лонган изначально выращивали в южной Индии и на острове Шри-Ланка, но в Таиланд фрукт привезли из южного Китая. Первое историческое упоминание о лонгане датируется 1896 годом, когда путешественник из Китая привез в подарок супруге короля Таиланда Чулалонгкорна пять саженцев лонгана. Два саженца были посажены в Бангкоке, а остальные – в городе Чианг Май (Chiang Mai). Позже тайцы начали выращивать другие разновидности лонгана, особенно на высокогорном севере страны, где климат менее жаркий.
Лонган в больших количествах идет на экспорт в европейские страны, США, и другие азиатские страны в различных видах: свежем, консервированном, засушенном. Этот фрукт является одной из важных статей экспорта Таиланда. Несмотря на то, что в свежем виде лонган долго не хранится ввиду высокого содержания сахара, в засушенном виде фрукт можно хранить долгое время, при этом вкусовые качества и аромат не теряются.
Считается, что лонган сохраняет аромат лучше, чем рамбутан и личи. Сушеные «орешки» из лонгана появились в Китае и Таиланде – это небольшие засушенные плоды лонгана.
Из нектара лонгана готовят очень популярный в Таиланде напиток: сушеная мякоть лонгана проваривают с сахаром. Считается, что напиток из этого фрукта великолепно утоляет жажду, освежает и улучшает аппетит.
Лонган хорошо переносит заморозку и может храниться в холодильнике в течение нескольких недель Кору дерева лонгана используют в медицинских целях для приготовления чая для лечения диареи. В лонгане содержится очень много кальция, фосфора и витамина C.
Лонган продают как виноград, гроздьями. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, трещины кожицы недопустимы. Более спелым считается не тот лонган, который только что сорвали с дерева, а тот, который уже немного полежал на прилавке магазинов. Пробуйте лонган перед покупкой, поскольку плоды бывают более сладкие или наоборот более кислые. Очистите лонган от кожицы с помощью ножа, достаньте мякоть, удалите косточку. Фрукт хорошо переносит быструю заморозку. Однако, высокое содержание сахара обуславливает минимальные сроки хранения. Сезон урожая июнь-август.

Манго

Один из самых восхитительных тропических фруктов манго (по тайски MAMUANG) выращивали в Южной Азии на протяжении более 4000 лет. Кожура манго бывает разного цвета – от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого. Мякоть манго очень сочная, косточка имеет волокнистую структуру. Тайцы едят его либо зеленым, в салатах, либо когда плод созреет, как десерт.

В Таиланде выращивается около десяти видов манго, причем порой урожай собирают два раза в год. Тайские манго считаются самыми сладкими в мире. Манго добавляют в традиционное тайское блюдо: клейкий рис с кокосовым молоком. Кисловатые молодые манго, которые едят с солью, отлично утоляют жажду. Фрукт также добавляют в горячие тайские салаты, а также делают из него много других блюд национальной кухни. Очищенные и неочищенные манго вымачивают в соленой воде в течение нескольких дней, пока плоды не становятся хрустящими и бесцветными. В результате получается маринованный манго, который называют mamuang dongor. Если манго выдержать в сиропе, приготовленном из белого сахара, получится вымоченный в сахаре манго, имеющий название mamuang chae im. Манго можно высушить на солнце: фрукт приобретает коричневый блестящий цвет и дольше хранится. Соленый высушенный манго – очень вкусная и легкая закуска, которая, если ее пережевывать помогает избавиться от симптомов морской болезни. Из перезрелого манго готовят сладости.Высушенная на солнце мякоть напоминает по вкусу карамель.

Спелые манго очищают, нарезают кусочками и замораживают, или из плодов получают питательный и восхитительный на вкус сок. В западной кухне нарезанный манго подают к столу вместе с холодными мясными блюдами, добавляют в сладкие и острые салаты, а также маринуют. Из манго готовят начинку для пирогов и пирожных, легкие муссы, великолепное фруктовое или обычное мороженое. Манго, хранящийся в стеклянной посуде, можно подать к столу со сливками или легким ванильным соусом. Чатни из манго одно из любимых блюд как в тайской, так и в западной кухне. Для приготовления чатни можно использовать разные сорта манго, существует много рецептов.

В Таиланде считается, что если дерево манго растет во дворе дома, оно приносит удачу хозяевам этого дома. Высота деревьев манго может достигать ста футов, а древесина обладает прочностью и используется для изготовления лодок.
Манго – очень питательный фрукт, богатый витаминами C и A, а также кислотами. Кора дерева манго используется в традиционной медицине для лечения дизентерии или как вяжущее средство, а из засушенных листьев манго готовят лечебный чай для лечения диареи и симптомов диабета.

При выборе манго обращайте внимание, чтобы кожура фрукта была гладкой, блестящей и без внешних повреждений. Слегка надавите на фрукт, чтобы понять спелый он или нет: на ощупь фрукт должен быть плотный, но слегка упругий, но ни в коем случае не рыхлый. Твердые плоды манго должны дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелый фрукт следует хранить в темном прохладном месте. Очистите манго, разрежьте вдоль на две части и достаньте косточку.
Сезон урожая: март-июнь. Однако фрукт выращивают круглогодично.

Мангостин

Мангостин (по тайски Mangknut) часто называют «Королевой тропических фруктов» (не путать с манго). Путешественник, посетивший Таиланд в 17 веке так описывает мангостин: «Сердце быка – так называют этот фрукт из-за его формы и размера. Кожура мангостина тонкая, а мякоть, которую аборигены называют mancout, напоминает крем, очень приятный на вкус».
Мангостин, обладающий утонченным вкусом, а также привлекательным и экзотическим внешним видом, очень популярен в Таиланде. «Родная» для Таиланда разновидность мангостина имеет круглую форму, снаружи характерно темно-пурпурную, а изнутри плода розоватую кожуру. Плод состоит из нескольких частей, как минимум их три, но обычно бывает пять или шесть, внутри находится белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой – нечто среднее между персиком и виноградом.

Тайское название: Malako
Папайю, появившуюся в Южной Америке, выращивают в Таиланде примерно с 16 века. Считается, что этот фрукт был завезен заморскими торговцами через Филиппины. Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру, однако в Таиланде выращивают в основном фрукт цилиндрической формы с вытянутой (15-35 сантиметров) верхней частью. Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть – красноватая, плотная и сладкая на вкус. Другой сорт папайи тоже имеет цилиндрическую форму, но кожура у него желтого цвета, а мякоть желтовато-оранжевая, сочная и сладкая.
Деревья папайи могут быть мужского и женского пола. «Мужчины» опыляют цветки, а деревья – «женщины» дают плоды. Иногда случается, что деревья – «мужчины» тоже дают плоды, причем фрукты растут на них в виде длинной цепочки. Это считается загадкой природы. Тайцы используют эти цепочки фруктов в различных церемониях для того, чтобы отпугнуть злых духов. Саженца папайи растут очень быстро – первый урожай можно собирать уже через 6 месяцев. Папайя очень быстро созревает. Обычно папайю собирают для продажи на рынках, когда фрукт еще зеленый.
Папайя, особенно с добавлением сока лайма, является любимым фруктом на завтрак не только в Таиланде, но и во многих тропических странах. Зеленую папайю можно есть как овощ, добавлять в супы и к тушеному мясу, делать из фрукта начинку для пирожков, а также готовить из папайи чатни. На северо-востоке Таиланда папайю обожают есть с клейким рисом. Зеленую папайю в Таиланде добавляют во многие блюда национальной кухни, например в горячие острые супы с креветками или рыбой, или фрукт можно добавить в салат из яиц и чеснока. Недозревший плод папайи можно фаршировать рисом, мясом и специями и запечь в духовке.
Спелую папайю добавляют в различные фруктовые и острые салаты, фруктовое и обычное мороженое. В виде сока папайю добавляют к салатам и коктейлям.
Папайя, содержащая фермент папаин, который разрушает белки, часто используется для смягчения жесткости мяса. Если готовить мясо и завернуть его при этом в листья папайи, оно приобретет мягкость и великолепный аромат. В тайской кухне из папайи очень часто вырезают украшения для стола, например, в форме листьев или цветов.
Папайю также используют в промышленных целях, получая из неспелого фрукта путем сцеживания латекс, содержащий папаин. Преимуществом сцеживания является то, что еженедельно в кожуре фрукта делаются надрезы, через которые жидкость стекает в подставленные емкости. Впоследствии она высушивается для получения латекса, а фрукт продолжает зреть и остается пригодным в пищу.
Папайя очень богата витаминами C и A.
Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен. Это фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения, поскольку содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. В древнем Таиланде семена фрукта применяли для лечения от круглых червей и других болезнях пищеварительной системы. Папайя также активно используется в производстве косметики не только в Таиланде, но и по всему миру. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения болезней кожи.У папайи очень низкая калорийность: 33 ккал/100 г. Плюс фрукт богат витамином С: 64 мг/100 г. Он также содержит калий, кальций и магний. Папайя восстанавливает клетки мозга, улучшает циркуляцию крови и обеспечивает хороший тонус сосудов. Тем самым предотвращая сосудистые заболевания головного мозга. Восстанавливает мужскую потенцию. Ускоряет регенерацию кожи после операции.

Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. На мякоть можно добавить несколько капель сока лайма или лимона. Фрукт также можно порезать кубиками и добавить в салат.
В Таиланде растет круглогодично.

Ракам


Мой самый любимый фрукт. Даже не знаю почему. Обычно я кисловатые фрукты не люблю, а вот ракам обожаю. Форма ракама напоминает каплю воды, фрукт имеет тонкую крепенькую коричневатую колючую кожу-панцирь, которая довольно легко снимается. Очищая ракам нужно быть осторожным, поскольку кожица фрукта покрыта маленькими острыми шипами.

Мякоть Ракама обладает сильным ароматом и покрывает собою объемное семя. Вкус кисловато-сладкий и необыкновенно насыщенный. С чем сравнить не знаю. Что-то между киви и клубникой. Как я уже сказал, ракам мой самый любимый фрукт наравне с манго. Хочу в Таиланд!

Рамбутан

Название «рамбутан» (тайское название: NGO) происходит от малазийского слова, обозначающего «волосы». Рамбутан начали выращивать много веков назад в странах Южной Азии, соседствующих с Малайзией, в том числе в Таиланде. Плоды спелого рамбутана достигают в диаметре 4-5 сантиметров, очень похожи на личи. Растет этот фрукт большими гроздьями на деревьях, высота которых может составлять до 20 метров.
Рамбутан иногда называют волосатым фруктом. В Таиланде выращивают несколько разновидностей фрукта. Рамбутан имеет ярко-красную кожицу, а кончики «волос» у него зеленоватые. Мякоть этого подвида белая и сладкая на вкус.
Муравьи очень любят заползать в «прическу» рамбутана, поэтому тщательно встряхните фрукты, перед тем как их чистить.

Коричневатый фрукт размером с большой апельсин. Краторн сладок и кисл. Из него получается очень вкусный десерт когда в качестве подливки используется сироп с молотым льдом.

Саподилла

Тайское название: LAMUT
Саподиллу, также известную как слива-саподилла, древесный картофель или chiku, изначально выращивали в Южной Америке. В 16 веке саподиллу завезли в Таиланд испанские завоеватели во время колонизации Филиппин.
В Таиланде растет две разновидности этого фрукта, напоминающего по внешнему виду киви. Krasauai – продолговатый фрукт овальной формы, с коричневой кожицей и слегка зернистой медово-сладкой мякотью красновато-коричневого цвета. Mah k – более круглая саподилла также имеющая коричневую кожицу и красновато-коричневую сладкую и сочную мякоть. Внутри плода находятся несколько черных зернышек, они не употребляются в пищу.
Саподилла хранится недолго, поэтому этот фрукт не экспортируется. Тем не менее, тайские фермеры охотно выращивают саподиллу, поскольку она растет круглогодично и дает обильный урожай. Взрослое дерево может давать две-три тысячи плодов в год. Древесина саподиллы используется для резьбы по дереву, а из самого дерева, делая в стволе надрезы, получают жидкость, содержащую латекс (chicle), которая применяется для производства жевательной резинки и пластырей. В прошлом, саподиллу собирали до того как фрукт дозревал и, чтобы избавиться от вяжущих свойств, плоды клали в кувшин с сушеными листьями банана.
Саподиллу выращивают во всех азиатских странах, фрукт очень популярен. Тайцы едят саподиллу в качестве десерта в естественном виде, зачастую с соком лайма. Саподиллу можно добавлять во фруктовые салаты, в пирожные и пудинги в качестве начинки, ее едят в виде пюре, а также варят фрукт до состояния сиропа и затем готовят джем или сладости. Чтобы приготовить экзотическое удивительное блюдо, подайте саподиллу вместе с морепродуктами, или добавьте фрукт в соус за несколько минут до полной готовности соуса.
Саподиллу следует употребить не позднее, чем через пару дней после покупки, поскольку по истечении этого срока фрукт резко меняет запах. Этот фрукт рекомендуется есть только когда он поспел, поскольку недозревший плод содержит танин и молочный латекс, а эти вещества не очень приятны на вкус. В Таиланде саподиллу очень любят есть в сыром виде в качестве десерта.
Саподилла богата витаминами А и С, а также кальцием.
Выбирайте плоды с целой кожицей, которые на ощупь слегка мягкие. Употребляйте саподиллу только в спелом виде. Не забывайте удалять семечки. Хранить саподиллу рекомендуется в холодильнике не более пяти-семи дней, или, если фрукт еще неспелый, – до шести недель.
Сезон урожая сентябрь-декабрь.

Бананы

О бананах рассуждать не стоит, что это такое знают все. В Таиланде их выращивают более 20 видов, от мини, до гигантов.



Ананас

Из той же серии, что и бананы: «пробовали, знаем»! добавлю лишь, что в Таиланде можно найти ананасы всех размеров и вкусов. Самыми сладкими считаются ананасы Пхукета. Кстати, под заморские фрукты хорошо идет французский коньяк из русских стаканов.

Помело


Помело внешне очень напоминает грейпфрут, а по вкусe больше похож на апельсин. По своим размерам помело превосходит грейпфрут в несколько раз и может достигать в диаметре до 30 см и веса до 10 кг!!! Кроме того, в отличие от грейпфрута, в нем не чувствуется горечи, мякоть помело более нежная и ароматная. Данный фрукт может быть по цвету как зеленым, желтым, так и розово-красным. Несколько отличается он и по своим вкусовым качествам, так желтый помело больше похож на апельсин, красный – на грейпфрут, а зеленый и вовсе отдает несколько хвойным ароматом. Растет помело на тех же самых бахчах, где всякие там лимоны и апельсины и арбузы. Кожура обычно толстая. Но это ничего, чем толще кожура, тем сытнее фрукт в целом.

Родиной помело считается Китай. В Китае и по сей день данный фрукт считается символом благополучия и процветания, его китайцы активно дарят друг другу на Новый год. Судя по дошедшим до наших дней летописям, помело выращивалось там ещё за сто лет до нашей эры. Также помело очень популярно в Таиланде. Оттуда же его экспортируют в разные страны. В Таиланде его активно используют в приготовлении разнообразных блюд. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело во время религиозных ритуалов, обычно его преподносят в дар духам. В Европу данный фрукт попал в 14 веке благодаря португальцам.

Теперь немного генетики: большинство людей считает, что помело (помело) это такой сорт грейпфрута. А на самом деле все в точности до наоборот – грейпфрут по мнению специалистов цитрусовой генетики как раз является выродившимся потомком помело. В целом помело (помело) выигрывает у грейпфрута почти по всем статьям – оно не горькое, его проще чистить, им сложнее испачкаться. О кожуре и говорить не приходится – у грейпфрута она практически несъедобна – пока сжуешь, уже никакой мякоти не хочется.

Преимущество помело перед другими цитрусовыми в том, что оно может долго храниться при комнатной температуре, целый месяц может лежать на столе в виде украшения. Благодаря освежающему сочному вкусу, в Таиланде помело является одним из любимых фруктов к завтраку. Часто этот фрукт подают с горячими или острыми блюдами, чтобы почувствовать контраст вкусов. Среди традиционных тайских блюд, в которых помело является одной из главных составляющих, это yam som -o , острый салат из помело, miang som -o , восхитительные острые «корзиночки» из помело, которые подаются перед едой, а также som -o song khmang – вареные креветки с помело. Помело также едят как легкую и аппетитную закуску, макая кусочки фруктов в традиционный перцово-сахарный соус. Свежесть помело отлично сочетается со вкусов горячего сладкого перцового соуса. Кожуру помело можно высушить и засахарить, чтобы приготовить великолепные сладости. Выбирать данный фрукт необходимо по аромату (чем ароматнее, тем лучше окажется на вкус, тем он будет сочнее и свежее!). Время созревания помело – февраль месяц.

В чем польза помело? Помело – это богатейший источник аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Считается, что благодаря содержанию витамина С и эфирных масел, помело способствует борьбе с вирусными заболеваниями. Благодаря липолитическому ферменту, способствующему ускорению расщепления белков, помело используется в различных диетах. Кроме того, сок помело замечательно утоляет жажду и также используется при лечении гипертонии (сок нормализует давление). Полезен помело и в профилактике атеросклероза. Антиоксиданты, которые содержатся в данном фрукте, препятствуют появлению различных раковых заболеваний.Еще помело с успехом применяется желающими похудеть при различных диетах. Однако нужно помнить, что, как и всякая диета, моно – диета, диета с использованием помело не может длиться более трёх дней .

Танжерин


Зеленый апельсинчик, с тонкой, легко очищаемой кожицей и напоминающий мандарин, довольно-таки сладок и насыщен витамином Ц.


Тамаринд

Сладкий тамаринд (ма-кам-ван). Тамаринд напоминает большие стручки гороха, только коричневые и сухие, а внутри сладкие. Имеет очень сильный запах. Этот фрукт используется в приготовлении пищи. Он напоминает по форме крупных арахис. Основной сезон – декабрь — март. Тамаринд – фрукт двух разновидностей: сладкой и кислой. В Таиланде его варят в воде в результате чего получается освежающий напиток, иногда сладкий тамаринд едят в свежем виде. В основном продается сушеным. В Таиланде его также добавляют в разные блюда, в основном в горячие соусы. Делают из него и что-то по типу конфет обсыпанных сахаром, солью или молотым красным перцем.

Плоды пальмы

Эти вкусные штучки тоже можно часто встретить на азиатских рынках. Сладкие водянистые зерна вырезают из жесткой кожуры. Говорят, что это плоды какой-то пальмы. Если честно, то не знаю какой. Но попробовать можно. Если кто знает, что за пальма и как эти штуки точно называются, черкните.



-

Но заканчивать, как собственно и начинать надо дурианом. Дурианчик — лучше всех!

ЕЩЕ О ФРУКТАХ:

Интересные и познавательные викторины для младших школьников и школьников среднего школьного возраста. Викторины о природе. Все вопросы викторины с ответами. Викторины про цветы, фрукты, овощи и др.

Викторина «В поле»

■ Как называются растения, у которых стебель — соломинка, а их семена называют зернами? (Злаковые растения, или злаки).

■ Из муки какого растения пекут хлеб, торты, пирожные и сдобные булочки? (Пшеница).

■Какому злаковому растению не страшен ни холод, ни засуха? (Неприхотливый злак — рожь).

■ Какое злаковое растение сеют осенью? (Рожь).

■ Из зерен какого растения делают перловую крупу и кофе, который заменяет натуральный? (Из ячменя).

■ Какое злаковое растение созревает раньше других? (Ячмень).

■ Какое растение много лет назад разводили только для украшения клумб? (Подсолнечник).

■ Какое растение иногда называют «цветок солнца»? (Подсолнечник).

■ Из муки какого злака выпекают черный хлеб? (Рожь).

■ Сладкие зерна этого растения едят сырыми и консервированными. (Семена кукурузы).

■ Из какого растения готовят любимое лакомство многих детей — попкорн? (Из кукурузы).

■ Какое злаковое растение растет на поле, специально залитом водой? (Рис).

■ Из стеблей какого злакового растения плетут красивые летние шляпки, сумочки и корзины? (Из рисовой соломки).

Викторина «На лугу»

■ Какой цветок считается символом России? (Ромашка).

■ Какое растение получило такое название за то, что цветок на тонком стебле качается даже от легкого ветерка? (Ветреница).

■ Это растение имеет несколько названий? (Первоцвет, божьи ручки, гасник, золотнянка, первенец, ключи, баранчики, медуница).

■ Как называют цветы, появившиеся сразу после таяния снега? (Первоцветы).

■ Вот шершавый стебелек, в середине — уголек, лепестки блестят, как лак, распустился красный... (Мак).

■ О каком растении так говорят: «Колючий ежик вцепился в одежку»? (Репей).

■ Это растение интересно тем, что на одном и том же побеге цветки разной окраски. (Медуница).

■ Какой цветок имеет мужской и женский род? (Иван-да-Марья).

■ Слева от тропинки на тоненькой былинке, качаясь, гнется над травой цветочек этот луговой. (Колокольчик).

■ Какое растение говорит, где оно живет? (Подорожник).

■ Белым шариком пушистым я красуюсь в поле чистом. (Одуванчик).

■ Скошенная и высушенная трава. (Сено).

■ Горькая травка и животу — поправка, и сама душиста, и метет чисто. (Полынь).

■ Какие растения можно использовать для заварки чая? (Душица, чабрец, листья малины, земляники, цветы боярышника, липы).

■ Стоит кудряшка, белая рубашка, сердце золотое. Что это такое? (Ромашка).

■ Какие растения и как предсказывают погоду? (Барометры — Иван-чай, одуванчик, чертополох, вьюнок, которые к дождю преждевременно закрываются и поникают).

Викторина «На веточке»

■ Фрукты — это очень вкусные, полезные и красивые... (Плоды).

■ Какие фрукты растут в нашей стране?

■ Откуда фрукты появляются на плодовых деревьях? (Из цветов).

■ Как фрукты заготавливают на зиму? Фрукты едят свежими, из них делают соки, варенье и компоты...

■ Какой сладкий, сочный и душистый фрукт, попавший в Европу из Персии как изысканный деликатес, получил название «королевский плод»? (Груша).

■ Имя какого фрукта входит в название многих других плодов? (Яблоко («земляное яблоко», или топинамбур, «яблоко любви» (потому что похоже на сердце) или помидор)).

■ Как называются фрукты, имеющие яркую душистую кожуру? (Цитрусовые).

■ Там где тепло, эти деревья растут целыми рощами. А в более холодных странах их выращивают даже в цветочных горшках на подоконнике. Что это растения? (Лимоны).

■ Без каких фруктов не обходится ни один Новый год или другой веселый праздник? (Апельсины и мандарины).

■ Эти фрукты пришли к нам из Индии и Китая, где их именем называли знатных особ. Что это за фрукты? (Мандарины, знатных особ звали «мандаринами»).

■ У какого сладкого фрукта мякоть по сравнению с вишней более упругая и плотная? (У черешни).

■ Какой фрукт необыкновенно кислый и сочный? (Лимон).

■ Какие фрукты, с маленькой косточкой внутри, распространились по всему миру, растут и в Америке, и в Африке, и в Австралии, а в нашей стране даже в морозной Сибири? (Вишня и черешня).

■ Какой плод вызывает восхищение тонким цветом и ароматом, стал символом солнечной, бархатной нежности? (Персик).

■ Какой плод появился в результате скрещивания терна и алычи, по вкусу и по цвету напоминает своих давних-давних предков? (Слива).

■ Из древесины какого фруктового дерева делают мебель и музыкальные инструменты? (Груша).

Дуриан фрукт – самый необычный в своем роде. Как правило, те, кто хотя бы раз попробовали его, делятся на две категории – тех, кому он невероятно понравился и тех, кто больше никогда в жизни не попробует дуриан. Дело в том, что этот фрукт обладает вкусной мякотью, но при этом его запах настолько отвратителен для большинства людей, что его даже нельзя приносить в общественные места.

Король фруктов дуриан все еще остается загадкой не только для гурманов, но и для ученых. На Земле нет другого фрукта или овоща, которые бы имели хотя бы отдаленно похожий запах. Мы привыкли, что все плоды пахнут приятно или нейтрально, и все еще непонятно, чем обусловлен этот специфический запах.

Где растет дуриан

Этот загадочный фрукт произрастает в Азии, где его и открыли 600 лет назад. Популярен он и в Малайзии, где и получил свое название, которое в переводе на русский обозначает «шип» или «колючка», в Индокитае и Индии. Также его собирают в австралийских тропиках и Южной Америке, но все же наибольшей популярностью пользуется именно азиатский образец. Для произрастания дуриана идеален влажный тропический климат, и желательные низинные условия.

Сезон дуриана

Пик созревания плодов дуриана приходится на весенний и летний периоды. Временные рамки могут немного отличаться от конкретных климатических условий, но, в целом, дуриан созревает в тропических странах с начала весны и до конца лета. Интересен и тот факт, что дуриан цветет всего 8 часов – с заходом солнца цветки опадают. Также важно и то, что плоды этого фрукта не собирают, а дожидаются, когда дуриан сам упадет на землю.

Как выглядит дуриан

Плод дуриан отличается весом и солидными размерами. Так, вес созревшего плода начинается от 2-3 кг и может доходить до 10 кг, а по размеру может напоминать крупный футбольный мяч. Он обладает вытянутой формой – в длину он обычно примерно от 20 см до 30 см, а диаметр равен длине от 15 см до 25 см. Однако большую часть веса и размера составляется плотная массивная шкурка с шипами, самой мякоти внутри не слишком много.

Кстати, этот фрукт имеет полное название дуриан цибетиновый, которое происходит от научного латинского названия растения «Durio zibethinus». Также выделяют и такой подвид, как дуриан кутейский (от латинского Durio kutejensis), родиной которого считается Индонезия, а также остров Калимантан. Этот сорт отличается небольшими размерами по сравнению с более распространенным аналогом – плод всего 20 см в длину и не более 12 см в диаметре, и меньшими листьями дуриана. Кожура с колючками у него достаточно мягкие, так что можно без проблем держать фрукт голыми руками. В целом кожура и мякоть достаточно мягкие и упругие, и, что примечательно, нет того отвратительного резкого запаха, которым традиционно славится дуриан. Съедобная только внутренняя часть плода.

Выбор и хранение дуриана

Экзотический фрукт дуриан нужно тщательно выбирать, что не испортить первое впечатление от этого загадочного восточного деликатеса. Выполните следующие шаги:

  • обратите внимание на вершину фрукта, из которой тянется хвостик. Нужно хорошо принюхаться к кожуре в этой области – чем более явно выраженным окажется аромат, тем больше порадует вас фрукт своими вкусовыми качествами;
  • нужно обратить внимание, какой звук издает. Постучите по кожуре, и если в ответ услышите глухой звук, то, скорее всего, фрукт нужно оставить дозревать. Зрелый фрукт не должен отзываться громкими звуками по постукивает, можно услышать только тихое бульканье внутри – это говорит о том, что плод уже готов к употреблению;
  • внимательно осмотрите шипы дуриана, о спелости расскажет их цвет. У зрелого фрукта колючки должны быть желтоватого оттенка с коричневатыми кончиками.

Хранить в квартире и любом другом помещении точно не стоит – об этом подскажет едкий запах, который будет источать фрукт. Поэтому идеальный вариант – съесть его сразу после покупки и, тем более, не оставлять во вскрытом виде дольше чем на 5 минут. Можно поместить плод в несколько слоев плотной пленки для хранения, но все же запах будет давать знать о себе. Если вы решили привезти дуриан в качестве сувенира из экзотического путешествия, то у вас не получится этого сделать – с ним просто не пустят в помещение аэропорта. А вот всевозможные готовые десерты из этого фрукта – чипсы, конфеты и цукаты можно спокойно хранить долгое время и вывозить из страны в неограниченных количествах.

Заморозить – также не лучшее решение, потому что при низких температурах он потеряет не только вкусовые, но и все свои полезные свойства.

Чем пахнет дуриан

Дуриан – это действительно самый вонючий фрукт в мире. Именно из-за этого он практически не экспортируется и употребляется исключительно в месте произрастания, поэтому многие туристы не теряют возможности попробовать этот фрукт, который плохо пахнет, во время отпуска.

Можно сказать, что он пахнет для каждого по-своему, поэтому точного определения его запаха не существует. Однако единогласно отмечается, что преобладают именно неприятные нотки в аромате. Так, кому-то он напоминает смесь запаха тухлых яиц и вареного лука, грязных носков и канализации, чеснока и несвежей рыбы, а иногда можно встретить описания, в которых присутствует нотка скипидара. Неприятный запах дуриана уже давно стал легендой, поэтому большинство хотят попробовать хотя бы кусочек этого диковинного фрукта. Однако, после разрезания фрукта и мякоти плода и ощущения запаха многие отказываются вкусить его мякоть.

Как едят дуриан

Как правильно есть дуриан? Он обязательно должен быть свежим, сезонным фруктом. Ешьте его сразу после покупки в течение нескольких часов, не занося в помещение. Сначала нужно очистить мякоть от кожицы, а дальше после открытия у вас есть два варианта – отламывать кусочки руками или воспользоваться ложкой. Конечно, сделать это руками быстрее и проще, но запах настолько въедчивый, что его будет очень трудно смыть с кожи рук. Вычищать мякоть ложкой несколько сложнее, но зато запах не будет преследовать вас долгое время.

Также дуриан часто добавляют дольками в экзотические коктейли. Сушеный дуриан не менее популярен, потому что в таком виде уже не имеет резкого запаха, и большинство решаются попробовать его без опасения.

Тайцы предпочитают запивать этот фрукт немного подсоленной водой, по их мнению, именно так вкус раскрывается в полной мере. Тайские гурманы также предпочитают такой десерт, как замаринованный в кокосовом молоке в виде кусочков.

Если попался неспелый съедобный плод, то можно использовать его как овощ – например, пожарить на масле, потушить и подавать с гарниром.

Вкус дуриана

Вкус и запах дуриана не сравнить ни с чем, однако причины, почему он так воняет, все еще не удается точно выяснить. С первого раза редко кому удается распробовать мякоть и понять весь вкусовой спектр. Однако стоит попробовать 2 или 3 раза, и вы точно не останетесь равнодушным. Стоит отметить, что в природе нельзя найти двух идентичный по вкусу и запаху дурианов – здесь имеет значение не только сорт и место произрастания, но также климатические условия, время и качество хранения и множество других факторов. Да, король фруктов обладает резким ароматом, но его вкус – это нечто тонкое и многогранное.

Так, вкусовые качества дуриана трудно описать словами, поэтому нужно только пробовать и составлять собственное мнение.

Калорийность и химический состав

Калорийность дуриана заинтересует тех, кто привык заботиться о фигуре. В 100 гр мякоти содержится 147 ккал, что можно назвать средним значением для фрукта. Химический состав следующий: кальций, калий, натрий, марганец, магний и фосфор, цинк и железо. В 100 граммах фрукта также содержится:

  • 65 гр воды;
  • 23,3 гр углеводов;
  • 1,5 гр белков;
  • 5,3 гр жиров;
  • 3,8 гр клетчатки.

Чем полезен дуриан

Выделяют полезные свойства дуриана для организма. Полезные характеристики такого фрукта, как дуриан, распространяются на сердечно-сосудистую систему, системы женского и мужского здоровья и не только.

Энергетическое богатство

Полезные свойства дуриана обусловлены тем, что в нем содержится медь, железо и калий, а также фолиевая кислота и витамины группы В. А сахароза и фруктоза в составе помогают быстро восстановить энергию.

Предотвращает анемию

Благодаря витаминам, микроэлементам и содержанию железа в составе, оказывается благотворное влияние на всю кровеносную систему, поэтому регулярное употребление этого фрукта полезно тем, у кого есть подозрения или диагноз анемия.

Благотворно влияет на кожу

Для женщин будет приятным плюсом, что регулярное употребление фрукта позволяет придать коже эластичность и упругость а также очистить ее благодаря клетчатке и пищевым волокнам в составе.

Против диабета

Состав дуриана богат марганцем, поэтому его прием не только разрешен при диабете, но даже показан, потому что этот элемент снижает содержание сахара в крови.

Лечит запор

Этот фрукт содержит много клетчатки, которая помогает пищеварению, налаживая регулярный стул, а в итоге помогает справиться с хроническими запорами.

Укрепляет кости

Сохраняет зубы

Одного кальция недостаточно для укрепления зубов, тогда как в плодах дуриана содержится фосфор, который в совокупности с калием делает зубы крепкими и лечит десны.

Для щитовидной железы

Польза дуриана для гормональной системы неоценима. Он богат медью, фолиевой кислотой, которая наравне с йодом благотворно влияет на щитовидную железу и обеспечивает правильное функционирование.

Помогает при депрессии

Употребление дуриана, как и любого фрукта, помогает бороться с депрессией. Микроэлементы и витамины в составе благотворно действуют на организм в целом, в том числе и на те органы, неправильная работа которых провоцирует депрессивные состояния.

Улучшает пищеварение

Витамины и минералы с обилием пищевых волокон облегчают пищеварение, а регулярное употребление налаживает работу кишечника в долгосрочной перспективе.

Снимает мигрени

Дуриан положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, сбои в которой часто — причины развития мигрени.

Противопоказания в употреблении дуриана

А также во время лактации. Страдающим гипертонией стоит знать меру – излишнее употребление вызовет скачок давления.



26 октября в Азербайджане ежегодно проходит «гранатовое» пиршество, в городе Гейчае, отмечают традиционный Праздник граната.

На главной праздничной площадке — гранатовой ярмарке в центре города — собираются жители и многочисленные гости города. Здесь все желающие могут попробовать разные виды граната, продегустировать гранатовый сок, а также узнать много полезной информации о пользе граната, его свойствах в лечении различных заболеваний.

Во время мероприятия проходят выступления спортсменов, фольклорных групп, ансамбля песни и танца, а также с призами. А завершают Праздник граната торжественный концерт и фейерверк.

Гранат, один из самых древних съедобных плодов, известных человечеству, с точки зрения ботаники является не фруктом, а ягодой. Этот плод не только вкусен, но и необычайно полезен. Гранат - одно из наиболее давно известных лекарственных растений нашей планеты.

Интересности о гранате

Гранат вошел в мифологию многих народов мира, символизируя изобилие и вечную жизнь. В Древней Греции эта уникальная ягода считалась символом супружеской верности и даже существует поверье, что этот плод всегда следует делить с любимым человеком. Прозерпина не покинула Плутона лишь только потому, что он упросил ее разделить с ним пополам гранат.

Гранат тесно связан с историей человечества. После того как плод с помощью мавров попал в Испанию, он стал национальной эмблемой этой страны и даже дал название целому городу - Гранаде.

Короли обязаны гранату появлением одного из главных атрибутов власти монарха -короны. Считается, что прообразом королевского головного убора послужила именно форма чашелистиков граната. Недаром на Востоке его называют «королем всех плодов». Даже минерал гранат, получивший свое название в честь плода гранатового дерева благодаря цвету «чистого пламени», в древней Персии считался королевским камнем. Люди свято верили, что гранат - камень страсти, который может пробуждать страстные желания у своего владельца.

Ах, что ж за плод гранат? Полезные свойства

Гранат - универсальное лекарственное растение, все части которого находят применение в народной медицине.

Свежие плоды граната используются как общеукрепляющее средство после перенесенных заболеваний, при истощении организма. Гранаты - прекрасное средство для лечения малокровия.

Гранатовый сок содержит большое количество антиоксидантов, улучшает аппетит, способствует пищеварению, нормализации кровяного давления, является отличным жаропонижающим и болеутоляющим средством, которое можно применять для облегчения состояния при простудных заболеваниях. Разбавленный гранатовый сок эффективен для заживления ожогов, что проверено клиническими испытаниями. Правда, стоит иметь в виду, что сок граната содержит большое количество органических кислот, поэтому после его употребления необходимо полоскать рот водой, чтобы не испортить эмаль зубов.

Семечки плодов граната способствуют восстановлению гормонального баланса. А его высушенные семена используются как средство от глистов.

Отвар гранатовой кожуры помогает при воспалительных процессах, расстройствах желудка. Однако необходимо помнить, что кожура плода содержит ядовитые вещества, поэтому лекарственные средства, изготовленные из нее, следует употреблять с большой осторожностью.

Из высушенных цветков гранатового дерева готовят напиток, напоминающий каркаде.

Использование граната в кулинарных целях

Гранат широко употребляется в кухне многих народов мира не только в свежем виде, но и в качестве приправы к различным блюдам.

Выпаренный гранатовый сок - основа одного из самых известных соусов восточной кухни - наршараба. Он используется для придания изысканного вкуса рыбным и мясным блюдам.

Сок граната также является прекрасным средством для маринования мяса: благодаря ему шашлык приобретает особенную нежность.

Из граната готовятся различные напитки - вино, пунши. Гранатовый сироп - гренадин - входит в состав многих коктейлей.

В восточной кухне используется сахар гранадин, который получают из молодых корней гранатового дерева.

Высушенные зерна - одна из популярных приправ индийской кухни. Гранаты используются для приготовления различных десертов - взбитых сливок, мороженого, тортов и пирожных.

Ароматные алые зерна служат украшением салатов, овощных, мясных и рыбных блюд.

Как правильно выбрать гранат?

Хорошие, спелые гранаты должны быть большими, увесистыми и с характерным блеском. Советую вам выбирать не помятые и целые плоды без каких-либо пятен на кожице.

Дабы сохранить плоды на более долгий срок, их можно заморозить целиком с помощью пакета для заморозки. Свежий сок храниться в холодильнике два-три дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: