Лечебная минеральная вода. Вредна ли минеральная вода Как влияет минеральная вода на организм человека

Человеческий организм требует немалое количество самых разнообразных веществ для полноценного функционирования органов и систем. Проще всего организмом усваиваются микроэлементы, растворенные в воде. С этой точки зрения природная минеральная вода с различными солями является кладезем полезных веществ. Однако целебные свойства такой воды зависят от многих факторов, и перед включением ее в свой рацион, стоит разобраться в секретах природной минералки.

Будучи прекрасным природным растворителем, вода в подземных резервуарах насыщается солями различных веществ, наличие которых свойственно для той или иной местности. По этой причине в разных уголках Земли присутствуют источники минеральной воды разного состава, от которого и зависят целебные свойства такой воды и ее классификация.

От количества растворенных в воде солей природную минералку причисляют к столовой, лечебно-столовой или лечебной воде. И если в случае со столовой водой ее употребление можно практически не ограничивать, то более насыщенные солями воды необходимо пить дозировано. Обычно такая вода назначается специалистом, а ее прием ограничивается повторяющимися курсами.

Столовая минеральная вода не обладает посторонним запахом и привкусом. Она положительно влияет на пищеварение и рекомендуется в сыром виде. Такую воду обычно не используют для кипячения или приготовления пищи, ведь в этом случае минеральные вещества образуют осадок, который не усваивается человеческим организмом.

Лечебно-столовая минеральная вода содержит больше солей, которые придают воде специфический привкус. При умеренном употреблении такой воды можно нормализовать солевой баланс и значительно улучшить работу различных систем в организме. Влияние лечебно-столовой воды на внутренние органы зависит от ее состава.

Лечебная минеральная вода обладает выраженными целебными свойствами, выраженным вкусом и даже цветовыми оттенками. Ее курсовой прием назначается специалистом, исходя из показаний, и может заключаться не только в употреблении внутрь, но и, например, для купания или осуществления ингаляций. Чаще всего выраженный лечебный эффект наблюдается при курсовом приеме с учетом режима дня и рациона пациента. По этой причине лечение водами наиболее эффективно в специализированных санаториях, расположенных непосредственно возле источников с минеральной водой.

Подобное лечение называется в медицине бальнеологией. Специалисты изучают состав воды из различных источников и дают рекомендации по их использованию. Так за бальнеологическими курортами в нашей стране и за рубежом закрепляется слава лечебниц с различной направленностью. В целом же это зависит от состава воды, уровня ее кислотности и радиоактивности, которая при умеренном дозировании тоже может быть полезна для организма.

Химический состав минеральной воды и ее применение

В зависимости от преимущественного наличия в минеральной воде тех или иных веществ она может быть натриевой, кальциевой, сульфидной, кремниевой, бромистой или радоновой. Но наиболее распространенной целебной водой считается гидрокарбонатная, хлоридная и сульфатная. Также природные источники могут отличаться по своей температуре: быть холодными, субтермальными, термальными и гипертермальными, что нередко используется на бальнеологических курортах для приема ванн в естественных условиях.

Гидрокарбонатная минеральная вода обычно используется для лечения желудочно-кишечного тракта. Она оказывает влияние на снижение кислотности, рекомендуется при изжоге, цистите и болезнях мочекаменной системы.

Хлоридная минеральная вода также стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует общему восстановлению обменных процессов в организме. В случае с лечебно-столовой хлоридной водой ее рекомендуют при острых расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатная минеральная вода хорошо очищает организм от шлаков и восстанавливает его общую работоспособность. Она благоприятно сказывается на работе желчного пузыря и печени, что делает ее незаменимой для больных гепатитом и диабетом. Важно отметить, что сульфатная вода не рекомендуется для употребления детям и подросткам, поскольку затрудняет усвоение кальция организмом.

Как правильно выбрать минеральную воду

При выборе бутилированной лечебно-столовой минеральной воды следует обращать внимание на перечень показаний по ее употреблению. Обычно эта информация размещена на этикетке. Также на бутылке должно быть указано, из какого именно источника и скважины добыта вода. Стоит помнить, что у минеральной воды есть срок годности, в течение которого все полезные вещества в ней сохраняются в неизменном виде. Для стеклянной тары он обычно составляет один год, а в пластиковых бутылках минеральная вода может храниться не более полугода. Эта информация также имеется на этикетке рядом с датой розлива.

Покупая минеральную воду известных брендов, следует опасаться подделок. Обычно для контрафактной продукции используется более дешевая тара и плохая полиграфия. Также производители всегда стараются снабдить бутылку дополнительными степенями защиты, на что следует обращать внимание.

Наиболее популярной минеральной водой на нашем рынке всегда были «Боржоми», «Ессентуки» и «Нарзан». В последнее время все большее признание получает минеральная вода «Славяновская». Для соблюдения стандартов по добыче и розливу воды используется ГОСТ.

Противопоказания минеральной воды

К минеральной воде, особенно лечебно-столовой и лечебной, стоит относится как к лекарственному средству. Существует несколько простых правил, следуя которым от употребления минеральной воды можно получить максимальную пользу для организма, исключив возможный негативный эффект. Во-первых, нужно ограничивать потребление минеральной воды. Обычно это не более полулитра в сутки. Более того, для достижения лечебного эффекта при наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом. Чрезмерное употребление минеральной воды может привести к отложению солей, возникновению мочекаменной и желчекаменной болезни.

Во-вторых, лечебно-столовая и лечебная минеральная вода не рекомендуется детям. В их рацион можно добавлять немного столовой минеральной воды. Любые иные варианты возможно лишь при назначении врача.

В-третьих, ни в коем случае нельзя запивать минеральной водой алкогольные напитки. Это может привести к нарушению обмена веществ. И напротив, при похмелье для восстановления баланса рекомендуется пить именно минеральную воду.

Минеральной считается вода, содержащая в своем составе в растворенном виде минеральные вещества в виде макро- и микроэлементов и некоторые другие биологически активные компоненты. При этом количество растворенных в воде минеральных веществ в граммах на литр воды (степень минерализации) и ее ионный состав (перечень минералов, входящих в состав) должны быть указаны на этикетке. Кроме того, там же вы найдете информацию о том, из какого источника взята данная вода: номер, глубина и расположение скважины и, соответственно, к какой категории такая вода относится. Выбирать лучше воду первой и высшей категории, которую получают из подземных источников большой глубины – она содержит больше полезных веществ.

Как действует минеральная вода на организм?

Попадая в пищеварительный тракт, содержащиеся в минеральной воде ионы входящих в ее состав солей, всасываются в кровь и оказывают разнообразное рефлекторное действие на органы и ткани. При этом они воздействуют и на центральную нервную систему, и на секреторную функцию пищеварительного аппарата, и на железы внутренней секреции. Многие присутствующие в минеральной воде микроэлементы входят в состав ферментов и гормонов, накопление которых в организме способствует активизации функции эндокринных желез. При употреблении минеральной воды меняется интенсивность обменных процессов (в частности, водно-солевого, белкового, углеводного, жирового обмена) и химические свойства пищеварительных ферментов. Вот почему длительное и регулярное употребление лечебных минеральных вод при беременности без рекомендации врача совсем не оправданно и даже может приводить к неблагоприятным последствиям как для будущей мамы, так и для плода. Например, избыточное употребление лечебных кальциевых минеральных вод может вызвать нарушение фосфоро-кальциевого обмена и, как следствие, преждевременное зарастание родничка у плода и снижение эластичности тазовых костей у мамы, что может привести к родовым травмам.

Выбираем воду с учетом минерализации

В зависимости от того, какое количество минералов растворено в воде, выделяют лечебную, столовую, а также лечебно-столовую минеральную воду.

Столовая вода

Это натуральная слабоминерализованная вода, которая вполне подходит для ежедневного употребления. Содержание солей в ней соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по содержанию минералов в питьевой воде. При этом беременной женщине лучше выбирать столовую воду, где содержание солей в пределах 1 г на литр. Столовая вода часто помогает при утренней тошноте в первом триместре. Однако не будет лишним проявить любознательность и внимательнее изучить химический состав такой воды. Для женщин, страдающих определенными заболеваниями, содержание отдельных минералов может оказаться противопоказанным. Например, высокое содержание кальция в столовой воде чревато неприятными последствиями для будущих мам, у которых есть склонность к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в сосудах. Если это столовая вода с преимущественным содержанием натрия, то беременной стоит заменить ее на щелочную (с преобладанием гидрокарбонатов), иначе возможен риск возникновения отеков и повышения давления, а также увеличивается нагрузка на почки и сердце.

Кроме классической, сейчас можно встретить оксигенированную столовую минеральную воду. Получают такую воду путем насыщения кислородом под действием высокого давления. Такая минеральная вода при беременности, безусловно, полезна, поскольку улучшает насыщение крови кислородом (действует подобно кислородному коктейлю), а значит, снижает вероятность возникновения гипоксии плода, уменьшает проявления токсикоза и нормализует работу сердца и обменные процессы. Пить такую воду нужно сразу же после вскрытия упаковки и не хранить в открытой бутылке, иначе через 15–20 минут весь кислород из нее выйдет и она превратится в обычную минеральную воду.

Лечебно-столовая вода

Этот тип вод наиболее распространен на прилавках наших магазинов, и к нему относится большинство широко известных марок минеральной воды. Лечебно-столовые воды не подходят для приготовления пищи, однако широко используются для питья. Они обладают определенным лечебным действием, которое должно быть указано на этикетке (как правило, это болезни желудочно-кишечного тракта, мочевой системы и нарушения обмена веществ).

Лечебная вода

Такие воды применяются исключительно в лечебных целях (степень ее минерализации достигает 10 г солей на литр воды). Самостоятельно принимать решение об употреблении такой воды не стоит.

Лечебный эффект минеральных вод

Минеральные воды имеют сложный химический (ионный) состав, и в зависимости от того, какие элементы в ней преобладают, будет зависеть ее физиологическое воздействие на организм беременной женщины.

По ионному составу минеральные воды бывают:

1. Щелочные (гидрокарбонатно-натриевые) воды. Они повышают щелочные резервы организма и нормализуют кислотность желудочного сока. Их применяют в основном для лечения гастритов с повышенной секрецией и при язвенной болезни. Помогают эти воды и при болезнях печени, дискинезии желчевыводящих путей, подагре, сахарном диабете, при различных инфекционных заболеваниях.

2. Магниево-щелочные (гидрокарбонатно-кальциево-магниевые) воды. Ионы магния, попадая в желудочно-кишечный тракт, стимулируют образование его тканевых гормонов и быстро транспортируются в кровь, где участвуют в обмене углеводов, жиров и белков, нормализуют сократительную активность скелетных мышц. Их применяют при хронических воспалительных заболеваниях желудка, печени, кишечника, язвенной болезни, ожирении и сахарном диабете.

3. Соляно-щелочные (гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые) воды. Эти воды нормализуют секреторную функцию желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Применяют их при хронических заболеваниях пищеварительной системы, дискинезии желчевыводящих путей, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Благоприятное действие они оказывают при ожирении, подагре и сахарном диабете. Однако не рекомендуется их пить при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

4. Соляные (хлоридно-натриевые) воды. Эти воды стимулируют выделение желудочного сока. Они применяются при заболеваниях желудка с пониженной секреторной активностью. При отеках различного происхождения эти воды противопоказаны, не рекомендуются они и при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, аллергии. И в целом для беременной женщины лечебные хлоридно-натриевые воды не являются показанными, поскольку натрий удерживает воду в организме, что может привести к нарушению водно-солевого баланса и развитию гестозов.

5. Кальцийсодержащие воды. При приеме кальциевых вод повышается степень усвоения кальция клетками, улучшается возбудимость нервных клеток, скелетных мышц и моторная деятельность кишечника. Усиливается также сократительная функция сердечной мышцы, снижается проницаемость стенок сосудов и повышается свертываемость крови (кровоостанавливающее действие). Поэтому кальциевую минеральную воду могут назначать при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы. А вот при склонности к тромбозу и тромбофлебитам эта минеральная вода беременным противопоказана.

6. Сульфатные воды. Основное действие сульфатных ионов заключается в том, что они практически не всасываются в кишечнике и поэтому оказывают послабляющее действие. Кроме того, сульфаты оказывают выраженный желчегонный эффект. Сульфатные воды применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, ожирении, диабете, при заболеваниях желудка с пониженной секреторной активностью, запорах.

7. Дополнительные помощники-микроэлементы. Кроме основных ионов, в воде содержится ряд ценных микроэлементов (железо, селен, кобальт, марганец, йод, бром, медь и др.), которые усиливают лечебное действие этих минеральных вод. Это связано с тем, что данные биологически активные вещества входят в состав ряда жизненно важных для организма элементов, таких как гемоглобин, некоторые гормоны, ферменты, витамины. Поэтому, например, железистые воды благотворно влияют на процессы кроветворения, йодистые – улучшают работу щитовидной железы и печени, бромные нормализуют работу центральной нервной системы, ионы серебра обладают бактерицидным действием, селена – противораковым и противосклеротическим.

Минеральная вода: с газом или без?

Наверняка, стоя у прилавка магазина, вы задумывались, какую воду выбрать – газированную или нет. Вода, содержащая углекислый газ (газированная), быстрее всасывается в желудке и кишечнике. Если это минеральная вода, то и минералы скорее поступают в кровь, и это, по-видимому, «плюс». Однако беременным женщинам, склонным к метеоризму и изжоге, и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, воду лучше пить негазированную или попросту выпускать газ перед употреблением: взболтать воду и дать постоять открытой бутылке несколько часов или немного подогреть. Неблагоприятное действие газированной минеральной воды связано с тем, что кислота, образующаяся из углекислого газа, раздражающе действует на воспаленную слизистую оболочку желудка и кишечника.

Как правильно пить минеральную воду при беременности?

В течение дня, помимо других напитков, беременная может пить столовую минеральную воду. Особенно в жаркий период года или при занятиях физическими нагрузками, когда женщина с потом, кроме воды, теряет большое количество солей. Однако правило «чем больше – тем лучше» на минеральную воду не распространяется. Поэтому даже столовую минеральную воду (предпочтительно с низким содержанием натрия) пить нужно в умеренных количествах (около 0,5 л в сутки). Чтобы полезные вещества в воде лучше усваивались, пить ее нужно маленькими глотками, не торопясь.

Если врач порекомендовал вам употреблять лечебно-столовую (или лечебную) воду с лечебной целью, то здесь есть свои правила. Принимать такую воду лучше 3 раза в день – перед завтраком, обедом и ужином, реже – после еды. Продолжительность курса составляет 3–6 недель. Начинать употребление минеральной воды лучше с малых доз (около 50 мл), постепенно наращивая объем до рекомендуемых врачом количеств.

При заболеваниях желудка в случае пониженной секреции и кислотности желудочного сока назначают питье минеральной воды за 15–20 минут до еды (минеральная вода будет усиливать секрецию и повышать кислотность желудочного сока). При нормальной секреции желудочного сока рекомендуется пить минеральную воду за 30–45 минут до еды (за это время минеральная вода полностью усвоится и проявит свои полезные свойства в желудке, активно не влияя на секрецию и кислотность), а при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – за 1–1,5 часа до приема пищи (минеральная вода в таком случае снижает выделение желудочного сока и его кислотность).

Большое значение имеет температура воды. Холодная вода возбуждает секрецию пищеварительных соков, теплая – тормозит и оказывает одновременно болеутоляющее и спазмолитическое действие. Поэтому при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью и дискинезии желчевыводящих путей беременным рекомендуют принимать подогретую минеральную воду.

Контрольная закупка: выбираем качественную минералку

  • При покупке минеральной воды при беременности всегда обращайте внимание на информацию на этикетке: о производителе и самой воде (ионном составе, степени минерализации, свойствах, показаниях для применения, сроке хранения, дате розлива); также должно быть указано ее предназначение (столовая, лечебно-столовая либо лечебная).
  • Старайтесь выбирать негазированную природную воду первой и высшей категории, а не искусственно минерализованную воду. Для производства последних используют очищенную питьевую воду, которую насыщают солями. Таким образом получается не активная живая среда, а просто солевой раствор.
  • Отдавайте предпочтение воде, разлитой в стеклянные бутылки.
  • Если вы покупаете воду в пластиковых бутылках, обращайте внимание, чтобы на донышке стоял код пластика – РЕТ 1, который пригоден для воды и из всех видов пластика является наиболее безвредным.
  • Хранить бутылки с минеральной водой лучше при невысоких температурах от 5 до 20 °C (ни в коем случае не на солнце), в горизонтальном положении и в темном месте.
  • В первые два месяца после розлива минеральная вода наиболее полезна, она еще не успела «растерять» все свои ценные свойства. Поэтому проверяйте дату розлива.
  • Образование осадка в бутылке совсем не означает, что вода плохого качества (это естественное выпадение солей). Но этот пункт касается в основном лечебных минеральных вод.

Общие противопоказания к назначению лечебных минеральных вод для питья при беременности:

  • обострение хронического гастрита и язвенной болезни с тошнотой, рвотой, болями;
  • диарея, особенно, если она усиливается в результате приема минеральной воды;
  • хронический панкреатит с частыми обострениями;
  • желчнокаменная болезнь (если камни более 5 мм в диаметре).

Наше тело большей частью состоит из жидкости, именно поэтому поддержание водного баланса является ежедневным заданием для каждого человека. Обменные процессы в клетках нашего организма протекают только лишь при наличии должного количества воды. Но мы потребляем жидкость в разных видах – как чай, кофе, разные соки, газировку и минералку. Но насколько полезными являются такие заменители? Далее мы рассмотрим вред и пользу минеральной воды.

Чаще всего она в магазинах продается газированной. Приятные пузырьки состоят из углекислого газа. Сам по себе он безвреден, но при потреблении вместе с водой он активно стимулирует желудочную секрецию, что провоцирует вздутия в кишечнике и повышает кислотность. Если человек страдает от язвенных недугов, гастрита с повышенным уровнем кислотности или просто склонен к метеоризму, то пить минералку с газом ему не рекомендуется. Чтобы углекислота покинула воду, потрясите бутылку и оставьте её открытой на некоторое время.

Если на улице жарко, попробуйте приготовить отличный освежающий напиток, быстро и эффективно утоляющий жажду. Возьмите полтора литра минералки, свежеотжатый сок из одного лимона и одного апельсина, а также по щепотке сахара и соли. Смешайте все ингредиенты, слейте в бутылку и охладите.

На самом деле, минеральная вода изначально предназначалась для лечебных целей. И было бы абсолютно правильно, чтобы она продавалась только в аптеке и не содержала углекислого газа. Для ежедневного потребления подходит продукт, имеющий малую плотность минерализации. При этом использовать его можно только при активном потении, стабильных физических нагрузках, которые сопровождаются значительной потерей солей.

Искусственная и натуральная минеральная вода может быть равноценной только в том случае, если минеральный комплекс был подобран специалистами, а сама минерализация осуществлялась на качественном оборудовании, углекислота и соли в воде растворились хорошо.

Сейчас нет достоверной и точной информации о том количестве минеральной воды, которое можно выпивать в сутки без негативных последствий для здоровья, так же нет указаний по поводу её качественных показателей. Также следует помнить, что при некоторых заболеваниях потребление этого продукта строго противопоказано или нежелательно.

Кроме того необходимо придерживаться нескольких советов: не пейте минералку регулярно. Используйте её только тогда, когда ваше тело нуждается в поступление солей – при нагрузках, жаре, диспепсии. Не забывайте внимательно читать этикетки, отдавая предпочтение качественной воде с натуральной минерализацией.

Минеральная вода, равно как и любое другое лекарство может при постоянном приеме привести к передозировке. Если вы подвержены каким-то серьезным заболеваниям обязательно проконсультируйтесь с врачом, перед тем как лечится ей.

Природная вода особенно полезна для человеческого организма, так как она структурирована и способна заменить жидкость с разрушенными структурами в наших клетках. Если она поступает в организм постоянно, это позволяет ему зарядиться энергетически и самостоятельно справится с различными инфекциями и очагами патологий.

Но будьте внимательны, некоторые растворы минералов могут быть очень вредны. Не стоит увлекаться водой, содержащей радиоактивное вещество радон и сероводород, так как они приводят к развитию многих побочных эффектов.

Лечебную минеральную воду можно потреблять только курсово, также её прием должен проходить под контролем врача. Так как этот продукт был разлит в бутылки на промышленном предприятии, никто не знает правильно ли он был добыт, как он хранился и транспортировался. Некачественная вода может привести к сильнейшим отравлениям. Длительная транспортировка приводит к тому, что в структурированной жидкости разрушаются кристаллы, и она становится совершенно бесполезной.

Избыток минеральной воды в рационе приводит к передозировке солей в организме, а это может спровоцировать развитие желчекаменной или мочекаменной болезни, подагры и разных отложений солей во всех суставах.

Особенно вредно использовать минеральную воду как лекарство от похмелья и запивать ею крепкие алкогольные напитки. Если жидкость с углекислотой и разными солями смешивается со спиртом, это провоцирует определенные биохимические реакции в человеческом организме, которые могут вызвать необратимые нарушения в обменных процессах.

Постоянное поступление углекислоты раздражает желудочные стенки, что может привести к образованию эрозий и язв. Секреция желудочного сока при этом увеличивается, желудок растягивается, а газ вызывает отрыжку. Вместе с остатками газа в пищевод попадает некоторое количество желудочной кислоты, что плохо влияет на его состояние и вызывает изжогу.

Слишком холодная минералка, имеющая высокий показатель углекислоты, может начать реакцию по газообразованию, лишь только очутившись в теплой и кислой среде желудка. А это может спровоцировать разрыв пищевода и прободение язвы.

Врачи уверяют, что в день не стоит пить больше полулитра минеральной воды. Если же вы жалуетесь на какие-либо заболевания, целесообразность её приёма необходимо обсудить с квалифицированным специалистом.

Итак, минеральная вода может быть полезной, если употреблять её в случае необходимости и знать при этом меру.

Проект «Здоровье Mail.Ru» спросил у экспертов, можно ли пить минеральную воду каждый день, используют ли ее при лечении ожирения или и как ее выбрать?

В чем соль

Существует классификация природных минеральных вод в зависимости от содержания минеральных солей на литр. Столовые воды - самые маломинерализованные - содержат не более 1 г на литр минеральных веществ, лечебно-столовые - от 1 до 10 г солей на литр, лечебные - более 10 г на литр. Столовые воды можно пить каждый день, но не стоит зацикливаться на каком-то одном сорте. Иначе одних минеральных солей в организме будет слишком много, а других, наоборот, недостаточно, объясняет врач-диетолог Юлия Бастригина.

Как уточнила Юлия Москвичева, к.м.н., ведущий диетолог, Европейского центра эстетической медицины EAC, столовые воды улучшают пищеварение, но, по сути, не имеют ярко выраженных лечебных свойств, поэтому их можно пить практически в любых количествах. Такая вода способствует выведению токсинов из организма и, как правило, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

По словам Бастригиной, пить лечебно-столовые и лечебные воды можно только в течение определенного времени, так как они оказывают выраженное терапевтическое действие. Самоназначение может вызвать обострение некоторых заболеваний или привести к появлению новых. Такую воду лучше пить курсом с перерывами и только после консультации с врачом.

Минеральные воды можно классифицировать исходя из химического состава: гидрокарбонатные, хлористые, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые и смешанного состава. Еще одна классификация разделяет воды по газовому составу и отдельным элементам: углекислые, сероводородные, бромистые, йодистые, мышьяковистые, железистые, кремниевые и радоновые. Также воду можно разделить в зависимости от кислотности среды на нейтральную, слабокислую, кислую, сильнокислую, слабощелочную и щелочную, рассказывает Евгений Арзамасцев, врач-диетолог «Центра эстетической медицины Маргариты Королевой».

Фото Lori.ru

Пить или нет

К самым распространенным микроэлементам минеральных вод относятся железо, бром, мышьяк и кремний, говорит врач-диетолог Лариса Мулык. Каждый вид воды помогает от определенных заболеваний, поэтому назначают ее только после обследования.

Например, при мочекаменной болезни и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребляют гидрокарбонатную воду (щелочную). По словам заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Клинико-диагностического центра МЕДСИ Татьяны Коркиной, такая вода будет полезна и тем, кто занимается спортом, а также при диабете, инфекционных заболеваниях. Но есть противопоказания: например, . Хлоридная вода стимулирует обменные процессы, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но противопоказана при повышенном артериальном давлении. Другой пример - магниевые воды. Они нормализуют состояние нервной системы при стрессе, рассказала Юлия Москвичева. Но не стоит ими злоупотреблять, если есть склонность к .

«Сульфатные - используются в качестве желчегонного и слабительного, показаны при ожирении и сахарном диабете. Не рекомендуются при остеопорозе, поскольку сульфаты препятствуют усвоению кальция из пищи», - добавляет Москвичева. При употреблении этих вод крайне важен режим, доза и температура воды - именно эти факторы, как уточнила Бастригина, будут либо оказывать лечебное действие, либо, напротив, усугублять заболевание. Кроме того, не рекомендуют употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций в просвете ЖКТ в нерастворимые соли, говорит Коркина.

Как и сколько

Частота приема лечебной воды и суточная доза зависят от особенностей организма, от вида минеральной воды и от задач, которые ставит врач, предупреждает Лариса Мулык. Как правило, принято пить минеральную воду за 15–30 минут до еды при сниженной секреции желудка, при нормальной секреции - за 45–60 мин до еды, при повышенной - за полтора часа до еды.

Для ежедневного употребления подойдет вода с минерализацией 1 г на литр, важное условие - активные физические нагрузки и хорошее потоотделение, в остальных случаях лучше проконсультироваться с врачом, уверен Евгений Арзамасцев. «Если вы пьете много минеральной воды при плохом оттоке жидкости, велики шансы получить или почках», - объяснил эксперт.

С газом или без?

Еще один вопрос, какую воду пить - газированную или нет. Производителям приходится сохранять полезные свойства и вкусовые качества воды. Как пояснила ведущий эксперт Экобюро GREENS Елена Смирнова, лишь для некоторых источников характерно природное наличие газа. «Воды насыщают углекислым газом для лучшей сохранности. Отличить, газировалась ли вода искусственно, без экспертизы практически невозможно, к тому же естественная углекислота мало отличается от добавляемой», - говорит она.

По мнению Евгения Арзамасцева, полезнее всего минеральная вода без искусственной газификации, но через какое-то время она потеряет целебные свойства, так как микроэлементы, содержащиеся в воде, быстро окисляются. «Углекислый газ добавляется в виде консерванта, для полного сохранения всех качеств напитка. Для избавления от углекислого газа открытую бутылку можно немного взболтать и оставить на некоторое время. Сильногазированный напиток может повысить кислотность желудочного сока. Это, в свою очередь, может привести к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта», - сказал специалист.


Фото Lori.ru

Как не купить подделку

По словам Юлии Москвичевой, минеральные воды - лидер среди продуктов, которые подделывают. «Пользы от поддельной минеральной воды вы, конечно, не получите. Особого вреда, вероятно, тоже. Если она хотя бы соответствует санитарным нормам водопроводной воды и не содержит свинца, ртути или холерный вибрион. Но кто может это гарантировать?», - говорит врач.

Поскольку природная минеральная вода - это определенный набор растворенных солей и их ионов, то создать искусственно воду, по вкусу напоминающую настоящую, не составляет труда, рассказывает к.м.н., врач-диетолог, Наталия Фадеева. По мнению эксперта, особо опасны грубые подделки, когда в воду просто добавляются сода и соль в определенных соотношениях.

Юлия Бастригина рекомендует обращать внимание на целостность упаковки, чистоту бутылки, примеси в воде. Ну а если при употреблении воды чувствуется жжение или слишком резкий химический запах, то лучше ее вылить. Татьяна Коркина советует покупать минеральную воду только в проверенных аптеках или магазинах, обращать внимание на внешний вид бутылки. Иногда на этикетке обозначены перечни болезней, при которых рекомендуется пить данную минеральную воду. Однако рекомендации на этикетке вроде «Применяется при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей», или «Применяется при болезнях органов пищеварения» не позволят легко сориентироваться в выборе воды.

Евгений Арзамасцев рассказал, что название «минеральная вода» на этикетках закреплено законодательно. Это означает, что вода была разлита в бутылки прямо из источника и не подвергалась какой-либо дополнительной обработке. Еще одно название, входящее в систему ГОСТ, - питьевая вода. Если надпись есть на бутылке, это показывает наличие в ней воды, обогащенной минералами искусственным путем.

«Лучше всего выбирать воду, произведенную по старым нормам. Узнать это можно по конечным двум цифрам кода ГОСТа, они означают год его создания. Чем он старше, тем более проверенными и надежными являются источники, откуда минеральная вода была добыта. От воды, произведенной по ТУ (технические условия - ред. ), желательно отказаться, так как полезных свойств в ней может и не быть», - советует Арзамасцев.

Этикетку, по мнению, Елены Смирновой, стоит изучать очень внимательно, на ней должны быть указаны:

  • Номер скважины (скважин) и, при наличии, наименования месторождения (участка месторождения) или наименования источника.
  • Наименование и местонахождение (адрес) изготовителя, адрес организации, уполномоченной принимать претензии.
  • Ионный состав воды (как правило, указывается содержание кальция, магния, калия, бикарбонатов, хлоридов).
  • ГОСТ или технические условия, по которым изготовлена вода.
  • Объем, дата розлива, срок годности и условия хранения.

«Соответствие ГОСТу гарантирует, что нормативы безопасного наличия таких загрязнителей, как ртуть, кадмий или свинец, радионуклидов в воде не превышены, бактериальное загрязнение отсутствует», - говорит Смирнова.
Хранить бутылки с минеральной водой специалисты советуют в горизонтальном положении при температуре 4–14 градусов.

Во время загрузки произошла ошибка.

Специалисты сходятся во мнении, что лучше всего пить минеральную воду прямо из источника. Для россиян это вполне осуществимо - чуть ли не в каждом регионе страны есть .

Задаваясь вопросом о пользе и вреде минеральной воды, необходимо помнить о том, что минеральная вода отличается . В природе, проходя через каменные породы, вода обогащается минеральными элементами, содержащимися в этих камнях. В зависимости от того, в какой местности получена минеральная вода, она содержит разный минералов, которые могут быть как полезны, так и вредны . Также на качество воды влияет метод упаковки и условия ее хранения.

Углекислый газ, которым газируется минеральная вода, сам по себе не опасен. Однако его пузырьки повышают кислотность и могут стать причиной вздутия. Людям с заболеваниями ЖКТ лучше пить негазированную воду.

Что представляет собой минеральная вода

Минеральной водой называют воду, добытую из естественного источника. Количество твердых растворенных веществ в минеральной воде должно составлять минимум 250 единиц на миллион. Состав воды подтверждается лабораторными тестами путем выпаривания одного литра воды при температуре 180 градусов по Цельсию и контроля полученного осадка. Если в воде содержится до 249 мг твердых растворенных веществ на литр, то ее относят к категории «родниковая вода». Если показатель равен от 250 до 500 мг, то это - «вода слабой минерализации». «Высокоминерализованная вода» содержит более 500 мг минералов на литр. Настоящая минеральная вода добывается из подземных водных ресурсов в защищенных районах. Она может быть газированная и . В норме в такую воду не добавляют дополнительные минеральные вещества.

Лечебная минеральная вода, в отличие от столовой, должна приниматься как лекарство: в строго ограниченных дозах и по рекомендации врача.

В чем состоит вред минеральной воды

При всех достоинствах минеральной воды и ее несомненной пользе для , ее применение все же ставится под вопрос. Так каковы же причины этих сомнений? Во-первых, в ее состав могут входить далеко не полезные минералы, а это натрий, сера и нитрат. Приобретая в магазине минеральную воду, ищите в ее составе такие вещества, как кальций, магний и калий. Эти минералы особенно ценны для поддержания здоровья организма. Во-вторых, при дефиците минеральных веществ рекомендуется компенсировать их под контролем врача. Например, при нехватке железа врач прописывает препараты железа в необходимой дозировке. А употребление минеральной воды не может гарантировано восполнить потребности организма. Тем более, что состав воды разнится в зависимости от источника и подобрать необходимую комбинацию веществ может быть довольно сложно. В-третьих, вода, упакованная в пластиковую бутылку, теряет свои свойства, особенно если она хранится на солнце или при высокой температуре воздуха. К тому же, такая вода стоит не дешево. Получается, что вы переплачиваете за воду, состав которой примерно такой, как и у водопроводной воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: