Новая теория в геронтологии

gerontologijaПроблема старения всегда беспокоила человечество. В течение истории было испытано немало способов в борьбе со старением - от медицинских (средства против старения, "эликсиры молодости" и т.д.) до идеологических (старение - явление временное; старение - необходимый естественный процесс и т.д.), но старость всегда выходила полным победителем в этой борьбе. Чтобы победить некое явление, следует устранить причину этого явления. Какие корни имеет в себе старение?

Распространенным мнением о старости является убеждение, что старение организма записано в генах человека, но некоторые реальные научные парадоксы нередко граничат с фантастикой, доказывают нечто иное, а именно - человек стареет потому, что он ... желает стареть (!). Процесс старения находится в тесной взаимосвязи с сознанием человека.

Люди, которые на протяжении длительного периода находились в летаргическом сне, оставались молодыми в течение всего периода сна, но после пробуждения в течение короткого срока старились: на лице и на теле появлялись морщины, появлялись и другие типичные признаки старения организм. Итак, экспериментальным путем было доказано, что биологические часы, контролирующие развитие организма и, соответственно, вызывающие старение, заложены в сознании человека, вследствие чего возникает вполне закономерный вопрос: как остановить эти часы, "перевести" на них "стрелки"?

Ответ на этот вопрос граничит с фантастикой, но все-же выглядит вполне реалистично. Общеизвестно явление внушения, сознательного и бессознательного самовнушения и т.п. Настроение человека, его духовный мир в той или иной мере усилием воли человека экстраполируются на его тело. Так, например, человек по своему желанию может менять свои черты лица. Для этого следует встать перед зеркалом и, вызвав в уме желаемый образ лица, мысленно экстраполировать его на лицо, после чего, закрыв глаза и отойдя от зеркала, заснуть, крепко держа в уме новый образ лица.

Как следствие, проснувшись, человек будет иметь другие черты лица. Этот простой пример сознательной психосоматической экстраполяции, описанный в некоторых книгах, вполне согласуется с данными науки и доказывает реальность программирования человеком себя. Самовнушением можно неузнаваемо изменить свой характер, свое отношение к определенным вещам, избавиться от тяжелых душевных травм, причем для этого достаточно вечером провести сеанс самовнушения, а уже утром измененная программа личности вступает в действие.

Известно также, что люди, потерявшие интерес к жизни и желающие умереть, сравнительно быстро старятся. В 45 лет духовные самоубийцы выглядят чуть ли не на 90 и сравнительно быстро умирают. Как тогда продлить свою жизнь?

Опрос долгожителей показал, что чуть не все они либо имеют четко определенную цель жизни, либо - вовсе не думают о старости и смерти. Незаурядным фактором долголетия является ощущение своей необходимости другим. Свою потребность в необходимости другим следует развивать и подпитывать сознательными усилиями, направленными на служение обществу. Долгожители чуть ли не до преклонного возраста (а этот возраст у некоторых наступает аж в 150, и более лет!) остаются относительно молодыми внешне. Долгожители избегают любых стрессов. Проводя большую часть времени на высокогорных долинах, питаясь брынзой, молоком и медом, такие люди проводят бессознательную релаксацию на протяжении большей части своей жизни. Долгожители почти не думают о старости и смерти, они сравнительно счастливые, спокойные, добродушные, довольные жизнью, полные энергии и сильного желания жить люди.

Возможно, старение – что-то вроде конвенционного соглашения между нашими древними предками, но если это и так, у людей есть все шансы на победу в борьбе со старостью. Незаурядными факторами, способствующими старению, являются устоявшиеся взгляды и распространенные предубеждения. Одним из устоявшихся взглядов является предубеждение, что когда тебе под пятьдесят, ты - старый человек, а в семьдесят люди привыкли считать, что они старые и им недолго осталось жить, но в действительности такие мысли являются не чем иным, как вполне реалистичным самовнушением, которое, медленно оказывая влияние на подсознание, наконец инициирует соответствующую психосоматическую экстраполяцию, проявляющуюся в подлинном физическом старении.

Весьма экстраординарными выглядят попытки сознательным самовнушением "дать отбой" программе старения - сознательно остановить собственные биологические часы, устранить из этих часов деление: "Старость - смерть". Хоть это и граничит с фантастикой, все  же, учитывая способность многих людей сознательно программировать себя на засыпание и пробуждение в точно определенное астрономическое время (без всяких технических средств, только методом целенаправленного самовнушения!), возможность ввода в действие таких программ - антиподов старости, теоретически выглядит вполне реально. Учитывая перспективы фронта геронтологии, следует, набравшись уверенности в победе, непрестанно идти на борьбу со старостью. Искореняя всякие мысли о смерти.

Как известно, надежда умирает последней, поэтому, постоянно подпитывая свою надежду на долгую жизнь, зажигая у окружающих ощущение нужности им, постоянно держа в себе пылающий огонь жизнерадостности, беспрестанно трудясь на благо общества, на благо семьи, занимаясь воспитанием внуков и правнуков, ежедневно занимаясь спортом, правильно и сытно питаясь и оберегая себя от всевозможных недомоганий (а в случае хронического течения - сознательно не придавая им значимости), все мы имеем реальную перспективу жить долго и счастливо, принося радость всем окружающим.


 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

logo sm


© 2009 - 2017 Женский сайт Tvoyamolodost.
Использование материалов сайта разрешается только при наличии активной ссылки на первоисточник.
 

Мы ВКонтакте