Суточный набор продуктов для детей школьного возраста. Сколько нужно калорий в день. Суточный набор продуктов. Калории в продуктах. Питание детей школьного возраста и подростков

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

Сметана с м.д.ж. не более 15%

Сыр твердый

Мясо (бескостное/ на кости)

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

Колбасные изделия

Яйцо куриное столовое

Картофель: с 01.09 по 31.10

с 31.10 по 31.12

с 31.12 по 28.02

с 29.02 по 01.09

Овощи, зелень

Фрукты (плоды) свежие

Фрукты (плоды) сухие

Соки фруктовые (овощные)

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

Крупы (злаки), бобовые

Макаронные изделия

Мука пшеничная хлебопекарная

Масло коровье сладкосливочное

Масло растительное

Кондитерские изделия

Чай, включая фиточай

Какао-порошок

Кофейный напиток

Дрожжи хлебопекарные

Мука картофельная (крахмал)

Соль пищевая поваренная

Хим состав (без учета т/о)

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Примечание:

1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания
%;

2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

3 - доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл - для детей 3-7 лет;

4 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;

5 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /приложение 8/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;

6 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;

7 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;

8 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов %;

При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).

Продукты Возраст, лет
7-1 0 11-13 14-17
девушки юноши
Молоко
Творог
Сметана, сливки
Сыр
Мясо
Рыба
Яйца 1 шт. 1 шт. 1 шт. I шт.
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Крупа
Макароны
Сахар, кондитерские изделия
Масло сливочное
Масло растительное
Картофель
Другие овощи
Фрукты 150-300 150-500 150-500 150-500
Ягоды 50-100 50-200 50-200

Ежедневно в меню семьи, да и в детских учреждениях, естественно, не могут быть использованы все продукты, перечисленные в наборе, да это и не нужно. К примеру, из 40 г рыбы (норма для детей 7-10 лет в сутки) после жаренья или варки останется только 25 г, т. е. порция, недостаточная даже для ребенка годовалого возраста. Стало быть рыбное блюдо, достаточное по объему, можно готовить не ежедневно. При использовании суточного набора продуктов следует руководствоваться такими реко­мендациями: половина продуктов перечня - мясо, молоко, сахар, масло сливочное и растительное, хлеб, овощи, фрукты - должны употребляться ежедневно. Другие - яйца, творог, рыбу - следует включать в питание 2-3 раза в неделю, ориентируясь на суммарное количество продук­та, которое следует использовать за неделю. Скажем, при норме сыра 10 г в день недельное его количество будет составлять 70 г (10 г X 7 дней). Следовательно, доста­точно 2-3 раза в течение недели дать бутерброд с сы­ром, либо приготовить с ним какое-либо блюдо, чтобы ребенок получил нужное количество этого ценного продукта.

Подобный расчет можно сделать для любого продукта. Например, недельная норма творога для подростка 14--17 лет составляет 350 г (50 г в день). Это количество в виде сырников, запеканки, творога со сметаной и других блюд можно разделить на 2-3 приема в течение недели. Для приготовления порции запеканки (200 г) требуется 120-140 г творога.

Яйца можно давать в виде омлета (1,5-2 шт.), сваренными, использовать для приготовления теста, запеканок, салатов (в течение недели ребенок должен получить 7 шт.); 2-3 раза в неделю рекомендуется использовать рыбу, в том числе сельдь.

    1. Особенности режима питания детей и подростков.

Режим питания детей и подростков. Соблюдение режима питания детей и подростков имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуют принимать пищу четыре раза в день, через каждые 3 ч, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак - 25 %, обед - 35 %, полдник - 15 %, ужин - 25 %.

В школьном возрасте также целесообразно четырехразовое питание с равномерным распределением суточного рациона: завтрак - 25 %, второй завтрак - 20 %, обед - 35 %, ужин - 20 %. Важным оздоровительным мероприятием для детей-учащихся служит правильная организация питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов в группах продленного дня, рацион которых должен состав­лять 50-70 % суточной нормы. Энергетическая ценность школьного питания должна соответствовать энергозатратам детей.

Учащиеся ПУ в зависимости от вида государственного обеспечения получают по месту учебы или полный рацион, или двухразовое питание, или горячий обед. Энергетическая ценность дневного рациона подростков составляет в среднем 3000 ккал, из которых на завтрак и обед приходится 60-70 %.

Четырехразовый режим питания школьников и учащихся ПУ устанавливают в зависимости от распорядка занятий. Для младших школьников завтраки организуют во вторую перемену, а для старших - в третью.

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Крупа, макароны, бобовые

Картофель

Овощи разные

Фрукты свежие

Кондитерские изделия

Фрукты сухие

Масло сливочное

Масло растительное

Питание детей школьного возраста и подростков

Педагоги и врачи условно делят школьный возраст на три периода: младший (7-10 лет), средний (11-13 лет), старший (14-17 лет).

Наиболее целесообразно установить следующий режим питания:

1-й прием пищи – в 8 ч. 30 мин.;

2-й – в 12-13 ч.,

3-й – в 15 ч. 30 мин.-16 ч.,

4-й – в 19 ч.

Завтрак и ужин (1-й и 4-й приемы пищи) должны составлять по 25 % от суточной калорийности. Если ребенок занимается в первую смену, то в 11 ч. 30 мин.-12 ч., во время большой перемены, он должен получать полноценный второй завтрак (15 % от суточной калорийности), а обед – дома в 15 ч. 30 мин.-16 ч. (35 % от суточной калорийности). Если ребенок занимается во вторую смену, то обед он получает дома в 12 ч. 30 мин.-13 ч., перед уходом в школу, а в 16 ч. – полдник в школе. Дети, находящиеся в школе на продленном дне, должны получать, кроме завтрака, обед (35 % калорийности). По возможности школьные завтраки должны быть горячими. Если это невозможно осуществить, то можно рекомендовать молочно-фруктовый завтрак (молоко – 200 мл, булочка – 80 г, сладкий творожный сырок или плавленый сыр – 50 г, фрукты свежие – 100 г). Для каждой возрастной группы школьников существуют определенные объемы пищи, которые позволяют обеспечить чувство насыщения.

Примерный суточный набор продуктов (в граммах) для детей 11-14 лет

Наименование продукта

Количество продуктов, г

Химический состав, г

Калорийность, ккал

Углеводы

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Мука картофельная

Мука пшеничная

Крупа, бобовые и макаронные изделия

Картофель

Фрукты сухие (яблоки)

Клюква (свежие фрукты)

Сладости

Масло растительное

Яйцо (1 шт.)

Масло сливочное

Итого:

из них животного происхождения

Подростковый возраст , который называется пубертатным возрастом, пубертатным периодом или старшим школьным возрастом, – это период жизни, продолжающийся в среднем от 10-12 до 15-16 лет у девочек и от 12-14 до 17-18 лет у мальчиков. В идеале для подростков сохраняется четырехразовое питание.

Завтрак детей должен обеспечивать 25%, обед – 35-40%, полдник – 15%, ужин – 20-25% от суточной потребности детей в пищевых веществах и энергии.

Завтракдолжен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка. В качестве закуски на завтрак подаются сыр, салат, порционные овощи, фрукты, салаты из свежих овощей и фруктов, колбасные изделия (в небольшом количестве) и т.п. Завтракобязательно должен содержать горячее блюдо – мясное, рыбное, творожное, яичное, крупяное (молочно-крупяное). Назавтракшироко используются молочные каши, в том числе с овощами и фруктами, разнообразные пудинги и запеканки. Каши можно чередовать с овощными блюдами (овощным рагу, тушеной капустой, свеклой, морковью в молочном соусе, овощной икрой). Можно готовить смешанные крупяно-овощные блюда (овощные голубцы с рисом, морковные, картофельные, капустные котлеты с соусом, запеканки). В качестве основного горячего блюда может использоваться рыба (припущенная или отварная), отварная детская вареная колбаса и сосиски (колбаски детские), мясные, мясоовощные, мясокрупяные, мясосоевые рубленые кулинарные изделия.

В качестве горячих напитков на завтракиспользуются чай, чай с молоком, кофейные напитки (без содержания кофе и кофеина), горячие витаминизированные кисели, горячие компоты из свежих и сухих плодов (фруктов), молоко, какао-напиток с молоком, чаи из различных видов растительного сырья, напиток из шиповника и т.п. Если в составе завтрака было горячее блюдо, то в качестве напитка можно использовать соки, а также витаминизированные напитки.

Обед, как правило, состоит из закуски, первого, второго и третьего блюда (напитка). В обед обязательно горячее первое блюдо (суп), мясное или рыбное блюдо с гарниром (крупяным, овощным, комбинированным). На третье обязательно давать напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов), целесообразно в обед предлагать детям свежие фрукты.

В обед в качестве первых блюд используются самые разнообразные супы, кроме острых. Можно использовать бульоны (куриный, мясной, рыбный), готовить из них супы, заправленные овощами, крупами, клецками, фрикадельками. В питании школьников широко используются вегетарианские и молочные супы. В качестве вторых блюдиспользуют припущенную или отварную рыбу, тушеное и отварное мясо, гуляш, мясо по-строгановски (бефстроганов), тушеные овощи с мясом, запеканки. Широко используются мясные, мясоовощные, мясокрупяные, мясосоевые рубленые кулинарные изделия. На гарнир дают тушеные овощи, рагу, а также крупяные гарниры. При приготовлении крупяных гарниров следует использовать разнообразные крупы, в том числе овсяную, гречневую, пшенную, ячневую, перловую, рисовую, которые являются важным источником многих пищевых веществ (особенно гречневая, овсяная, пшенная).

В рационе питания детей и подростков должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши). Наряду с крупяными гарнирами, в питании используются овощные, в том числе сложные овощные гарниры, картофель. Нецелесообразно давать в день более одного крупяного блюда. Поэтому, если, скажем, каша была на завтрак, на обед и ужин нужно подать что-нибудь другое.

Полдникобычно состоит из двух блюд – молочного напитка и хлебобулочного или мучного кондитерского изделия (выпечки), но желательно и третье блюдо – свежие фрукты или ягоды.

Ужинобычно состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд – запеканки, пудинги и т.п. Непосредственно перед сном можно дать ребенку стакан кисломолочного напитка (кефира, простокваши, йогурта и т.п.) или молока с хлебом, булочкой, яблоком и т.п. Учитывая эти нехитрые грамотные рекомендации, родители смогут помочь своему взрослеющему ребенку сделать правильный выбор в питании и остановиться на тех продуктах и блюдах, которые необходимы ему для дальнейшегоразвития организма.

Энергия, расходуемая в организме человека, превращается в тепло, доступное измерению.

Единицей измерения принято считать калорию. Калория определяет количество тепла, необходимое для нагревания 1 литра воды на 1 градус. В калориях и измеряют ту энергию, которую дают организму вещества, входящие в состав пищи. Например, 1 г белков или углеводов дает 4 калории, 1 г жира – 9 калорий.

Сколько нужно калорий в день взрослому человеку, зависит от количества расходуемой энергии в процессе его работы. В калориях измеряется и потребность человека в пище. Эти цифры могут меняться в зависимости от температуры воздуха, нерабочего образа жизни, от физиологических и психологических особенностей человека. Суточная норма калорий определяется для каждого человека индивидуально.

Сколько нужно калорий в день? НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ В ДЕНЬ:

При физических нагрузках: мужчинам старше 50 – необходимо 2300-2800 калорий, женщинам старше 50 – 1800-2300 калорий.

При легкой физической нагрузке: мужчинам 20-30 лет – необходимо 2400 калорий, женщинам 20-30 лет – 2000 калорий.

При низкой физической нагрузке: мужчинам 31-50 лет – необходимо 2200-2300 калорий, женщинам 31-50 лет – 1800-1900 калорий.

Если человек постоянно употребляет больше калорий, чем нужно, его вес будет увеличиваться, потому что не потраченные калории остаются в организме в виде жировых отложений. При ежедневном употреблении 100 калорий сверх нормы, вес за год увеличится на 5 кг.

Сколько нужно калорий в день - СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ:

Предлагается среднесуточный набор пищевых продуктов на 1 человека:

хлеб пшеничный и ржаной – 300г,

мука пшеничная – 25г,

макароны – 15г,

крупы и бобовые – 30г,

фрукты и овощи – 220г,

масло растительное – 36г,

сахар – 100г.

Мясо, мясные продукты, птица – 200г,

рыба и рыбные продукты – 50г.

Молоко – 500г,

масло сливочное – 25г,

масло топленое – 30г,

сметана – 20г,

сыр – 20г,

яйца – 2шт. в 3 дня.

Сколько нужно калорий в день - НЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ:

Для составления недельного меню перечисленное количество отдельных продуктов нужно умножить на 7. Это позволит решить, сколько раз в неделю возможно приготовление мясного, рыбного, макаронного или крупяного блюда. Хлеб, молоко и сахар следует употреблять ежедневно в указанном количестве.

Сколько нужно калорий в день - РАСЧЕТ КАЛОРИЙ НА ДЕНЬ. КАЛОРИИ В ПРОДУКТАХ.

Мясо и мясные продукты. Сколько калорий в мясе?

Говядина нежирная – 108 калорий, печень говяжья – 98 калорий, язык говяжий – 163 калорий.

Баранина – 199 калорий.

Свинина жирная – 489 кал, нежирная свинина – 316 кал, шпик свиной – 816 калорий.

Куры – 165 калорий.

Колбаса докторская вареная – 260 калорий.

Сосиски молочные - 277 калорий.

Колбаса краковская полукопченая - 466 калорий.

Рыба. Сколько калорий в рыбе?

Горбуша – 147 калорий,

Камбала – 88 калорий,

Семга – 219 калорий,

Минтай – 70 калорий,

Сельдь – 242 калории,

Скумбрия – 153 калории.

Морская капуста – 5 калорий.

Молоко и молочные продукты. Сколько калорий в молоке?

Молоко цельное – 58 калорий, молоко сгущенное с сахаром – 315 калорий.

Кефир нежирный – 30 кал, жирный – 59 кал, ряженка – 85 калорий.

Сметана жирная – 256 кал, сметана 10% - 116 кал, 20% - 206 калорий.

Сливки 20% - 205 кал, 10% - 118 калорий.

Масло сливочное – 749 калорий, масло топленое – 882 калорий.

Маргарин молочный – 746 калорий.

Майонез – 627 калорий.

Сыр российский – 371 кал, сыр плавленый – 226 калорий.

Творог жирный – 226 кал, нежирный творог – 86 кал, полужирный творог – 156 калорий.

Творожные сырки – 340 калорий.

Масло растительное. Сколько калорий? – 899 калорий.

Яйцо. Сколько калорий?

Яйцо куриное - 140 калорий в 100 г.

Хлеб. Сколько калорий в хлебе?

Хлеб пшеничный – 217 калорий,

Хлеб ржаной – 190 калорий.

Булочки (сдобная выпечка) – 297 калорий.

Крупы. Сколько калорий в крупах?

Крупа гречневая – 312 калорий,

Манная крупа – 326 калорий,

Овсяная крупа – 345 калорий,

Перловая крупа – 324 калории.

Пшено – 334 калорий,

Рис – 323 калорий,

Пшеничная, кукурузная крупа – 325 калорий.

Горох – 323 калории,

Фасоль – 309 калорий.

Орехи: Сколько калорий в орехах?

Грецкие орехи – 648 калорий,

Арахис – 548 калорий,

Фундук – 704 калории,

Семя подсолнечника – 578 калорий.

Сахар и сладости: Сколько калорий в сахаре?

Сахар – 374 калории, шоколад молочный – 547 калорий, торт бисквитный – 386 калорий.

Сколько калорий в меде?

Мед – 308 калорий,

Овощи: Сколько калорий в овощах?

Картофель – 63 калории,

Капуста свежая – 26 калорий,

Морковь – 33 калории,

Огурцы – 13 калорий.

Фрукты: Сколько калорий в фруктах?

Яблоки – 39 калорий,

Апельсины – 34 калории,

Бананы – 91 калории,

Абрикосы – 46 калорий.

Сухофрукты: Сколько калорий в сухофруктах?

Курага – 272 калории,

Изюм – 279 калорий,

Чернослив – 264 калории,

В питании ребенка взрослой 1 года также большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, которые должны входить в его рацион ежедневно. Количество молока или кисломолочных

продуктов, необходимая для ребенка, составляет 600 мл. Ценный продукт детского питания - сыр, он обязательно входит в рацион ребенка. Белок сыра легче переваривается, чем белок молока. Детям раннего возраста подходят неострые сорта сыра, можно употреблять также и плавленые сыры. Детям до 1,5-2 лет сыр лучше давать в тертом виде.

Белковая часть рациона ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет обеспечивается также за счет мяса, рыбы, птицы, ассортимент которых значительно расширяется. Дети этого возраста могут получать говядину, нежирную свинину, мясо кур, кролика, субпродукты (печень, сердце, язык) .

После года детям дают также колбасные изделия - сосиски, сардельки, вареные колбасы. Можно использовать мясные консервы, специально изготавливаемых для детского питания. Очень полезна рыба, количество которой в рационе ребенка увеличивается до 3 раз в неделю вместо мясных блюд. Используются нежирные сорта рыбы: треска, хек, судак, морской окунь.

В этом возрасте ребенок начинает получать целое яйцо (при отсутствии аллергических реакций). Однако, более ½ яйца в день давать не следует, превышение этой нормы может вызвать возбуждение, аллергические реакции, иногда - запоры.

В состав продуктов для питания должен быть внесен широкий ассортимент круп: с гречневой крупы лучше усваивается ядрица, из овсяных - " Геркулес " и толокно; пшеничная, перловая и яшна крупы относятся к непереваримые и в питании используются в старшем возрасте.

Однако, необходимо отметить, что потребность в углеводах должна удовлетворяться в достаточной мере за счет овощей (в числе которых картофель не должна превышать ½ части) и фруктов, а не только за счет хлеба, муки, круп, богатые углеводами, но содержат значительно меньше витаминов, минеральных веществ и других биологически ценных пищевых веществ. Нежелательно перекрывать потребность в углеводах сахаром, хотя он и является необходимым продуктом детского питания и имеет высокоэнергетические и хорошие вкусовые качества, безупречно усваивается. Избыток сахара ухудшает аппетит, может привести к нарушению обмена веществ, чрезмерного увеличения массы тела. Из сладостей для детей раннего возраста могут быть рекомендованы варенье, печенье, мармелад, мед, хотя последний не все хорошо переносят.

В рацион детей раннего возраста включают огородную и дикорастущую зелень - кроп, петрушку, салат, щавель, зеленый лук, чеснок, а токож такие грубые овощи, как редис, редька, брюква.

Можно включать в рацион в небольшом количестве бобовые.

При составлении меню для ребенка раннего возраста необходимо стремиться к максимальному разнообразие блюд в течение дня. Однако это не требует ежедневного использования всех продуктов суточного набора в указанных количествах.

Режим питания предусматривает выдержку определенных интервалов между отдельными приемами пищи,

количественное и качественное распределение ее в течение дня. Соблюдение режима питания способствует

полноценному пищеварению, своевременном и полном опорожнению желудка. Это повышает аппетит

и способствует правильной работе пищеварительных желез. У детей раннего возраста желудок освобождается от пищи

примерно через 3,5-4 часа, при приеме богатой белком и жиры пищи - через 4,5 часа. вот

почему для детей этого возраста устанавливается 4 - разовое питание с промежутками в 4:00 между

приемами пищи. Но некоторые дети до 1,5 лет могут питаться 5 раз в сутки, получая стакан кефира или молока, который предлагают ребенку в 6 или 24 часа, если она просыпается.

При построении рациона питания детей раннего возраста необходимо следить за правильным распределением продуктов в течение суток. Богатые белком продукты (мясо, рыба, яйца) в сочетании с жиром рекомендуется давать ребенку в первой половине дня - на завтрак и обед, потому что они дольше задерживаются в желудке и требуют значительно большего количества пищевых соков; молочно - растительные блюда, которые перевариваются легче - на ужин.

Распределение суточного рациона питания ребенка по калорийности целесообразно проводить таким образом, чтобы на завтрак и ужин приходилось по 25 % всей суточной калорийности пищи, на обед - 35 % , на полдник -15 %.

Суточные объемы пищи для детей в возрасте от 1-1,5 лет в среднем составляют 1000-1200 мл, от 1,5-3 лет - 1200-1400 мл.

Табл. 8. Примерное 3-дневное меню детей в возрасте 1-1,5 лет

Полдник(16 час)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: